Японская старушка в 81 год получила диплом об окончании средней школы

Образцом целеустремленности можно считать 81-летнюю Рицуко Кенмоку из японского города Кавагути (префектура Сайтама), которая, несмотря на преклонный возраст, осуществила мечту всей своей жизни — получила диплом об окончании средней школы, передает ИТАР-ТАСС.

Великовозрастная школьница не собирается останавливаться на достигнутом — уже в апреле она начнет посещать занятия в старшей школе, сообщают местные СМИ.

Рицуко Кенмоку родилась в маленькой деревушке в июле 1931 года и с детства проявляла большое рвение к знаниям. Однако из-за Второй мировой войны ей пришлось оставить обучение — в ту пору многим японским детям приходилось работать на полях, помогая родителям.

Не осталось времени на учебники у Кенмоку и после войны — она вышла замуж, и на ее плечи легло ведение домашнего хозяйства, а затем и воспитание троих детей. Как рассказывает Рицуко, тогда она очень переживала и огорчалась, что не может помогать своим детям по учебе.

И вот, три года назад она приняла для себя решение, что во что бы то ни стало получит среднее образование. Три года, проведенные в средней школе, по словам Кенмоку, были «очень интересными и увлекательными».

Примечательно, что она получила диплом в один день со своим внуком. «Мне очень понравилось в школе, и я счастлива, что мы с моим внуком получили диплом в один день», — рассказала пожилая выпускница.

В ее классе было много ребят-иностранцев, которым она с радостью помогала совершенствовать знание японского языка. Рицуко Кенмоку настолько серьезно подошла к процессу обучения, что посещала школу даже в каникулы, дополнительно занимаясь с преподавателями.

Теперь у нее впереди три класса старшей школы, и Кенмоку полна решимости продолжать усердно заниматься. «Моя дочь сказал мне, что я еще молодая, — отметила женщина. — И я хочу продолжать старательное обучение».

В Японии действует система трехступенчатого среднего образования — начальная школа (6 лет), средняя школа (3 года) и старшая школа (3 года). Обязательными являются только первые две ступени, однако почти 94% японцев заканчивают старшую школу, так как это значительно увеличивает шансы ученика поступить в высшее учебное заведение.

В отличие от России, большинство японских школ специализируются на какой-то одной ступени образования, поэтому школьникам за двенадцать лет образования приходится менять три общеобразовательных учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.