Бензин в Казахстане будет дешевле и чище

Переработка казахстанской нефти в Китае позволит получать более качественное и дешевое топливо, чем российское. До 1 млн. тонн нефтепродуктов до конца года в рамках толлинговых операций поступят в Казахстан из КНР. Об этом сообщил директор Департамента развития нефтяной промышленности Миннефти и газа РК Куандык Кулмурзин, передает Primeminister.kz.

Он пояснил, что глубина переработки казахстанской нефти в Китае достигает 90%, а выход светлых нефтепродуктов составляет при этом 83%, тогда как на казахстанских заводах глубина переработки составляет всего 60-70%

Кроме того, толлинг позволяет влиять на ценообразование конечного продукта, поскольку в основе его используется казахстанская нефть, чего нельзя сказать о нефтепродуктах, импортируемых с территории России.

Он также подчеркнул, что за счет толлинговых операций возможно в 2 раза сократить объем импорта российских нефтепродуктов — с нынешних 40% до 20%. Как известно, модернизацию и реконструкцию трех казахстанских НПЗ планируется завершить в 2016 году с годовой мощностью загрузки сырья порядка 17 млн. тонн нефти, глубиной переработки до 95%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.