Депутат Султанов призвал народы мира отказаться от условностей

Наурыз мейрамы — самый открытый праздник, он дает возможность открытого общения с любым человеком без соблюдения «церемоний».

Об этом сказал сегодня на международной конференции «Свобода вероисповедания в Казахстане» председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, депутат Мажилиса Парламента Куаныш Султанов, пишет Казинформ.

«Открытость — это главная ценность, главный курс нашего Казахстана. В дни Наурыз мейрамы все наши двери открыты, гости в этот день приходят вне протокола, захотят — приходят. Это шаг к общению, взаимному восприятию друг друга», — рассказал он.

«Наурыз нам помогает вне протокола, вне регламентированных отношений, простым человеческим общением друг друга признавать и уважать, не иметь какого-то оскала, неприятия друг друга», — подчеркнул в своем выступлении мажилисмен.
Председатель Комиссии по правам человека при Президенте поднял вопрос условностей, которые руководства разных государств сами себе придумывают, тем самым разделяя народы мира на своих и чужих, сообщает Tengrinews.kz.

«Праздник Наурыз — это не религиозный праздник, это праздник природы, обновления, это праздник равноденствия. Это день, когда начинается новый год, когда начинается процветание, обновление, и все люди должны желать друг другу только всего благого, только всего хорошего», — сказал Султанов.

Далее он привел пример того, как Казахстан еще в 90-х годах столкнулся с условностями на международном уровне.

«В 1994 году наш Президент, как глава независимого государства, посетил сначала Ватикан, а затем он побывал в Саудовской Аравии. В то время в 1994 году со стороны международных организаций и протокола тех государств, они сказали, что так делать нельзя — глава государства должен был либо в Ватикан только, либо только в Саудовскую Аравию, а одновременно пребывать и в Ватикане, и в Саудовской Аравии нельзя — так говорили протоколы тех стран. Ну, что здесь такого? От этого никто не пострадал, каждому была оказана достойная почесть, достойное уважение», — рассказал Султанов.

Он заявил, что все подобного рода условности придуманы самими людьми, то есть такие принципы создаются искусственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.