Шымкент оккупировали крысы

Жители города говорят, что в этом году столкнулись с особенно бесстрашным видом грызунов, которые не только на кошек — уже и на людей бросаются. Обычный яд на вредителей не действует, и горожане уже боятся вспышки опасных инфекций. Но власти обещают подключиться к борьбе с крысами только в самом крайнем случае, сообщает телеканал КТК.

Страхи жителей разделяют и местные санврачи. Говорят, что в прошлом году крыс было гораздо меньше, и то от них пострадали три человека. После укусов их пришлось пролечить.

«Эпидемиологическая ситуация с каждым годом ухудшается. Становится больше строений, ветшают канализационные сети, и это все способствует распространению крыс», — отметил начальник отдела департамента Госсанэпиднадзора ЮКО Ералкасым Туктебай.

Власти считают, что люди все преувеличивают. Мол, крысы в городе, конечно же, есть, но с ними пока могут справиться сами жители. Достаточно убирать вовремя помойку и не экономить на обычной отраве. По информации телеканала, на помощь властей рассчитывать можно, но только в самом крайнем случае.

«В случае эпидемии к нам должна прийти бумага от специалистов Санэпиднадзора о том, что такая ситуация наступила. В бумаге должно быть указано, что нужно сделать для ликвидации чрезвычайной ситуации, кто должен заняться и сколько нужно на это средств. И только тогда на эти цели будут выделены деньги», — пояснил начальник отдела ЧС Шымкента Батыргали Сопбеков.

Возмущенные жильцы говорят, что самостоятельно побороть обнаглевших грызунов они вряд ли смогут. С таким количеством крыс уже не справляются даже кошки. Дезинфекция в городе в последний раз проводилась два года назад и пока не планируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.