Шымкент назвали самым древним городом Казахстана

Директор Института археологии имени А. Маргулана Бауржан Байтанаев настаивает на том, что возраст Шымкента не семьсот-восемьсот лет, как принято считать, а как минимум 2200 лет.

Свои аргументы он изложил в только что изданном научном труде «История Шымкента», над которым работал на протяжении четверти века, пишет «Казахстанская правда».

В свое время ученый убедил местные власти выделить деньги на масштабные археологические исследования на древнем городище Чимкент, сохранившемся в самом цент­ре города. Раскопки, длившиеся несколько сезонов, позволили добыть свидетельства более древней истории Шымкента.

Например, археологи обнаружили керамический комплекс, соответствующий по своей структуре возрасту Афросиаба (Самарканда) — одного из древнейших городов мира, основанного приблизительно в VIII веке до нашей эры.
Долгие годы Байтанаев занимался систематизацией и описанием этой и других сенсационных находок. И в итоге совершенно ответственно заявил, что Шымкент — самый древний город на территории Казахстана.

По одной из гипотез казахстанского археолога, город Нуджикет, описанный китайцем Сюань Цзаном в его «Записках о западном крае» (629 год нашей эры), и есть древний Шымкент. Не случайно же одни из четырех ворот Испиджаба (Сайрама) назывались Нуджикетскими.

Как отмечает газета, тираж книги «История Шымкента» — всего 500 экземпляров. Практически все они будут распределены по библиотекам. Сам автор уже подумывает о том, чтобы выпустить вариант «Истории Шымкента», адаптированный для массового читателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.