В Шымкенте четырем пациентам заменили почки

В больнице скорой медицинской помощи Шымкента 4 пациентам заменили почки, сообщает ОТЫРАР.kz. Подобные операции медики провели впервые. Освоить новые навыки шымкентским врачам помогли специалисты из Южной Кореи. Одним из первых поздравил медиков с успехом заместитель акима области Болат Алиев.

Начальник управления здравоохранения получил награду за личный вклад в освоение навыков по пересадке почек. Теперь вслед за Астаной и Алматы подобные операции будут проводиться и в Шымкенте. Первая пересадка почек завершилась благополучно благодаря совместным усилиям южнокорейских специалистов и шымкентских медиков.

Рассказывая о проблеме нехватки доноров, главный врач области отметил, что этот вопрос можно решить, учитывая возможность изъятия почек у погибших. Ведь на сегодняшний день в замене почек нуждаются более 300 южноказахстанцев, 20 больным нужна срочная операция. Что касается первых четырех пациентов, то у них донорами были родственники.

Жумагали Исмаилов, начальник управления здравоохранения ЮКО: «Подобные операции мы начнем делать самостоятельно уже в этом году».

По заверению специалистов, жизнь пациентов, перенесших операцию по пересадке почек, продлевается на 10-15 лет. Опыт южнокорейских врачей наши медики освоили, теперь остается лишь уповать на наличие доноров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.