Повышать пенсионный возраст женщин планируют уже с 2014 года

Пенсионный возраст для женщин в Казахстане планируется поэтапно увеличивать с 2014 года.

Об этом сообщил вице-премьер-министр республики Кайрат Келимбетов во вторник на презентации в мажилисе законопроекта «О пенсионном обеспечении» (новая редакция).

«Унификация пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. Межведомственная комиссия внесла предложение в правительство начать это повышение с 1 января 2014 года», — сказал Келимбетов.

«Отставание размеров пенсий женщин объясняется двумя причинами: меньший стаж нахождения в накопительной системе и более ранний в сравнении с мужчинами выход на пенсию. Также гендерное различие в оплате труда, если принять во внимание, что период жизни после выхода на пенсию, то есть дожитие, у женщин значительно больше, чем у мужчин, то возможность адекватного пенсионного обеспечения женщин в сложившихся условиях маловероятна», — сказал министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов.

По данным Абденова, уже сейчас более 17% не имеют полного стажа участия в пенсионной системе.

«А начиная с 2018 года это коснется всех женщин, соответственно размер солидарной пенсии будет ниже минимальной. В этой связи предлагаем провести унификацию пенсионного возраста женщин», — сказал он.

Также, по его словам, рассматривается вопрос субсидирования потерь во время пребывания в отпуске по беременности и родам и ухода за ребенком до года через субсидирование потерь по обязательным пенсионным взносам и будет введен гарантированный минимальный уровень пенсии за счет государства.

В настоящее время в Казахстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.