Российских бизнесменов привлекают в Казахстане низкие налоги и лояльные власти

Количество компаний в Казахстане с российским участием в 2012 году выросло на 80 процентов и превысило 9 тысяч, из которых 5 тысяч — действующие, об этом пишет общественно-политический журнал «Алау Казахстан».

Культурная схожесть, географическая близость и неплохой уровень жизни в нефтедобывающей стране давно вызывали интерес к Казахстану у российского бизнеса.

Он усилился с созданием Таможенного союза, убравшего ряд барьеров на границе, и запуском Единого экономического пространства, позволившего свободно перемещаться рабочей силе.

По информации аналитиков Института азиатских исследований, с 2011 года идет мощный приток российского бизнеса в Казахстан. Они считают, что россиянам выгодно размещать свои производства в нашей стране за счет более комфортного налогового режима. По данным аналитиков, ставка НДС в Казахстане — 12 процентов против российских 18 процентов. По данным местной Торгово-промышленной палаты, уровень общих налоговых изъятий в Беларуси составляет в среднем 80,4 процента к прибыли, в России — 46,5 процента, а в Казахстане — всего 29,6 процента.
Кроме российских компаний в Казахстане активно развивается и турецкий бизнес, зарегистрировано 3900 юридических лиц, из них 1600 действующие. Далее идут китайские предприниматели — 2800 компаний, но из них действуют только 500.

По мнению российских экспатов, в Казахстане намного комфортнее работать. «Наверное, можно сказать, что тут бюрократия добрее. Власть относится лояльнее к бизнесу», — отмечает основатель сети обувных магазинов «Респект» Евгений Коновалов.

Однако отмечен единственный параметр, по которому Казахстан проигрывает России, — качество рабочей силы. «Те требования, которые мы предъявляем к нашим сотрудникам, многим кажутся завышенными. Это главная проблема, причем не только в нашей сфере», — говорит Коновалов.

По словам главного научного сотрудника Института экономики Казахстана Олега Егорова, некоторые местные компании видят угрозу в российских компаниях, особенно если речь идет о банковской сфере, масс-медиа, ретейле. «У россиян больше финансовых возможностей и более высокий уровень сервиса», — говорит Егоров. При этом он обращает внимание на то, что крупный бизнес приносит в Казахстан новые технологии, в частности это наблюдается в нефтегазовом секторе.

На казахстанском рынке представлены компании более чем из 150 стран, среди них такие, как Виргинские острова, Сент-Китс и Невис, Барбадос, Гондурас. Кроме того, сообщается, что большая часть иностранных компаний предпочитают работать в Алматы. Таким образом, треть всех российских компаний работают в Алматы. Также здесь действует большинство турецких, узбекских и американских компаний.

В свою очередь, китайские компании заинтересованы западом страны, в частности работают в Актюбинской области. Большинство компаний из Азербайджана работают в Мангистауской области. Немецкие компании работают в Карагандинской области (около 15 процентов). А в Южном Казахстане работают иранские и турецкие бизнесмены (10 процентов от общего числа предприятий в стране). По сотрудничеству с итальянцами Атырауская область занимает вторую строчку сразу же после Алматы (почти 20 процентов). В Жамбылской области предпочитают работать предприниматели из Кыргызстана.

Между тем, в рейтинге Doing Business Казахстан занимает 49-ю строчку, а Россия лишь 112-ю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.