В ЮКО мусульманина выгнали из мечети за неправильную молитву

В Южно-Казахстанской области имам извинился перед мусульманином после беседы с сотрудником акимата.

Житель поселка Шардара пожаловался на служителя мечети, когда тот запретил совершать намаз. Об этом корреспонденту Total.kz рассказал глава СМК Мурат Телибеков.

Инцидент произошел во время намаза в шардаринской мечети. Претензии имама состояли в том, что прихожанин молился не по правилам ханафитского мазхаба, одного из направлений в исламе. Мазхаб – это свод шариатского постановления, извлеченного из Корана и Сунны Пророка, на их основании систематизировано то или иное поведение в исламе.

«Бывает, что молящийся допускает некоторые неточности. Например человек не так держит руки, в процессе молитвы говорит слова, в то время как в ханафистком мазхабе все делается молча. Это все маленькие нюансы культуры, в этом нет никакой политической окраски. Но часто на периферии из-за этого прихожанина могут изгнать. Иногда имамы проявляют такое особое рвение, чтобы показать свою власть. Ну в Алматы на такие крайности не идут, конечно», — сказал Телибеков.

Официально в Казахстане наличие различных правовых школ в исламе не противоречит основам религии и является допустимым.

В свою очередь выгнанный из мечети мужчина отправился в местное отделение партии «Нур Отан» чтобы восстановить свои права. Имам был вызван в отдел внутренней политики районного акимата, где ему объяснили, что подобная нетерпимость недопустима в стенах мечети. После чего имам вынужден был извиниться перед жалобщиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.