На месте падения метеорита нашли магнитные аномалии

На дне озера Чебаркуль обнаружены несколько аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита, рухнувшего в Челябинской области 15 февраля. К такому выводу пришли уральские ученые после проведения магнитной съемки дна озера.

После обработки полученных данных появится возможность установить возможное местонахождение крупных осколков объекта, сообщили в Уральском федеральном университете. «На карте аномалий видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде крупных фрагментов», — сказал один из исследователей Евгений Нархов.

В конце февраля было объявлено, что на дне озера водолазы нашли несколько воронок, образовавшихся в иле. Но из-за толстого слоя ила — около 3 метров — рассмотреть осколки метеорита не удалось.

У специалистов из Екатеринбурга уже есть несколько осколков объекта, самый крупный из них — весом около 2 килограммов — нашла выпускница университета во время лыжного рейда по местам предположительного падения обломков.

Через полмесяца режим ЧС в Челябинске отменен

Между тем лишь спустя полмесяца с лишним в Челябинской области отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с падением метеорита и массовыми повреждениями жилых и социальных объектов. Как сообщил первый заместитель губернатора Сергей Комяков, восстановительные работы практически завершены.

В частности, в 98% зданий, из которых 99% — жилые дома, восстановлено остекление. «Осталось в основном несколько нестандартных крупных объектов, для восстановления которых необходимые конструкции и рамы заказаны. Самые затратные работы ведутся в ледовом дворце «Уральская молния», где стоимость работ предварительно оценивается в 125 миллионов рублей», — рассказал чиновник.

Восемь из 1613 человек, обратившихся за помощью к медикам, пока остаются в больницах, сообщила представитель регионального Минздрава. В крайне тяжелом состоянии никого больше нет. Она уточнила, что жительница Еманжелинска и мужчина, у которого была угроза ампутации руки, в настоящее время находятся в состоянии средней тяжести.

Губернатор Михаил Юревич постановил выплатить денежные компенсации из регионального бюджета всем пострадавшим. Те, кому помощь была оказана амбулаторно, получат 5 тысяч рублей. Госпитализированные с легкой формой повреждений — 10 тысяч, со средней степенью — 30 тысяч, с тяжелой формой повреждений — 50 тысяч рублей, сообщил вице-губернатор. Компенсацию пострадавшие южноуральцы получат уже на следующей неделе.

Комяков также сказал, что Челябинская область попросила из федерального бюджета помощь для выплат компенсаций жителям частных домах, получивших повреждения от взрывной волны. По его словам, на эти цели необходимо порядка 70-75 миллионов рублей.

«Помощь будет оказана на основе акта обследования повреждений, заявления. Размер компенсации — до 10 тысяч рублей на одного человека, до 50 тысяч рублей на семью. Но это не значит, что минимальная выплата 10 тысяч рублей, если повреждения оценены, например, в 2 тысячи рублей, то столько и выплатят», — уточнил чиновник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.