С каждым годом количество землетрясений на территории ЮКО увеличивается

Землетрясения уже становятся постоянной величиной нашей жизни. Центрально-Азиатский регион сейчас один из самых, если так можно выразиться, подвижных. Толчки в отдаленных или ближних окрестностях Алматы фиксируются каждые несколько дней, а иногда и через день. Трясет не только юго-восток Казахстана, но и Китай, Киргизию, Узбекистан, сообщает ОТЫРАР.kz

Вот и прошлая неделя не стала исключением. 22 февраля с утра в редакцию позвонил знакомый житель Сарыагаша. «Нас конкретно тряхнуло!» – сказал он. В это время мы уже просматривали ленты новостей. В столице Узбекистана, в городе Ташкенте, утром 22 февраля, в 7:38 по местному времени были зарегистрированы подземные толчки, – сообщал портал CA-NEWS (UZ). – По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда землетрясения составила 4,8. Эпицентром стало место в западной части города Ташкента, что в 13 км от города Сары-Агач в Южно-Казахстанской области Казахстана. Глубина подземных толчков составила 30 км. Данных о разрушениях нет».

Землетрясение не на шутку переполошило жителей Ташкента. Что ни говори, а 66-й год у многих в памяти. Люди уверяли, что подземные толчки сопровождались «нереальным» гулом. Один из форумчан с Uforum.uz написал: «Сам живу на первом и это все прочувствовал, сначала гул какой-то был нереальный, потом сразу, через секунду вверх кинуло, до этого были землетрясения, совершенно другие были!».

Раз уж мы вспомнили 1966 год, то, например, старожилы нашего города Ленгера рассказывали, что во время катастрофы, разрушившей Ташкент, в их маленьком шахтерском городке стоял жуткий гул. Было впечатление, будто колонна танков шла по улице…

А в прошлую пятницу, 22 февраля, очередное землетрясение произошло и в Иссык-Кульской области Киргизии. Толчки силой до четырех баллов были зафиксированы в 11:12 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в 12 км к северо-западу от города Каракол и в 18 км к югу от села Тюп. В близлежащих населенных пунктах сила подземных толчков достигала 2,5-3 баллов, сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций республики. Иссыккульцы тоже наверняка изрядно переполошились. Ведь землетрясение 28 января, то самое, что так сильно напугало алматинцев, разрушило на Иссык-Куле дома и ветхие здания. От людей, оставшихся без крова, поступают заявления на государственную ссуду, их уже около 360. Между тем газета «Время» пишет, что киргизские сейсмологи своих граждан о грядущем землетрясении предупреждали. «В начале года я говорил, что мы ожидаем толчки силой до 8 баллов в двух районах Киргизии: Алайской впадине и восточной части Иссык-Куля, – цитирует издание директора Института сейсмологии НАН Киргизии Канатбека Абдрахматова. – Многие наши СМИ мои слова напечатали, МЧС было осведомлено. То, что произошло 28 января, как раз относится к восточному Иссык-Кулю. Понятно, что точный день и час мы не назвали. Краткосрочные прогнозы у всех ученых мира получаются тухлыми, и мы не исключение».

Между тем казахстанские мажилисмены направили запрос премьер-министру РК с просьбой принять меры в отношении государственных лиц, виновных в несвоевременном информировании населения о землетрясении в Алматы 28 января, сообщил BNews.kz. «Серия подземных толчков вкупе с полным отсутствием какой-либо информации из официальных органов привела к возникновению панического настроения жителей города», – сказал мажилисмен Алмас Тортаев.

А как же обстоят дела у нас на юге, который тоже весьма сейсмоопасен? Есть у нас сейсмостанция «Шымкент», при взгляде на которую сразу возникает мысль о землетрясении – такой разрушенной и покалеченной выглядит эта жалкая постройка. Техника тоже давно устарела. Инженер сейсмостанции Еликбай Егембердиев жалуется, что на станцию просто махнули рукой и перестали финансировать. Так что с анекдотом о том, что лучшим казахстанским сейсмологом является люстра, шымкентцы наверняка согласятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.