Дело об отравлении бизнесмена в Шымкенте обрастает новыми подробностями

Полицейские отрапортовали о раскрытии крайне запутанного дела, расследование которого тянулось три года. Дела бизнесмена Рашида Жуманова – владельца шымкентского авторынка, скончавшегося еще в апреле 2010 года, сообщает ОТЫРАР.kz.

Ситуацию корреспондентам Otyrar.kz прокомментировал начальник следственного управления подполковник Нуридин Дауылбаев. «Напомним, что 3 апреля 2010 года при загадочных обстоятельствах скончался владелец авторынка, – повествовал полицейский. – С заявлением о его смерти в Аль-Фарабийский райотдел обратилась мать Рашида Жуманова. Следствием была назначена экспертиза, спустя несколько недель был получен результат – острое отравление препаратом «а-ин», (он применяется в психиатрии и относится к группе нейролептиков – ред.), осложнившееся геморрагическим панкреатитом. По результатам экспертизы было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Но тогда никаких задержаний не последовало. Понятно, что авторынок приносил и приносит его владельцам очень солидный доход.
Известно, что началась судебная тяжба между супругой и близкими родственниками скончавшегося бизнесмена.

На вопрос, почему расследование длилось так долго, Нуридин Дауылбаев ответил так: «Свидетели, проходящие по этому делу, боялись давать показания. Даже сейчас многие проходят по делу под псевдонимами. Люди, которые хотят завладеть имуществом бизнесмена, могут пойти на тяжкие преступления…».

В то же время, по словам подполковника, дело держалось на особом контроле руководства ДВД. Но допуск к расследованию и к любой информации по этому делу был лишь у 5 членов следственно-оперативной группы. В полиции опасались утечки информации. Последние полгода следственно-оперативная группа усиленно работала, и результатом этой деятельности стал арест Алии Жумановой.

«Следствием установлено, что мотивом к совершению тяжкого преступления стали корысть и ревность, – заявил начальник СУ ДВД ЮКО. – Женщина узнала, что есть некий психотропный препарат, который в соединении со спиртным приводит к летальному исходу. В течение месяца она незаметно для супруга подмешивала нейролептик в сок, что и привело к смерти бизнесмена… Следствие располагает данными, что у предпринимателя появилась любовница и супруга узнала об этом. Это могло стать еще одним мотивом для убийства….».
Впрочем, сама подозреваемая отметает все обвинения в свой адрес. Так, на предоставленной видеозаписи допроса она пояснила следователю, что некий знакомый продал за 5 тысяч тенге супругу некие таблетки.

Причем продавец предупредил, что вкупе с алкоголем употребление препарата может привести к смерти. А по поводу любовного треугольника Алия Жуманова сообщила, что муж сам рассказал ей о том, что познакомился с некой женщиной. Но ей это было неинтересно…

Вечером 14 февраля, когда суд выдавал санкцию на арест главной подозреваемой, произошло небезынтересное событие. После девяти часов вечера в департаменте внутренних дел кто-то взломал двери кабинета следователя по особо важным делам. Как раз того, что вел расследование убийства предпринимателя Жуманова. Взломщику удалось проникнуть в помещение и даже вскрыть сейф, в котором хранились уголовные дела. Судя по факту того, что из хранилища исчезли документы, касающиеся Алии Жумановой (остальные материалы остались на месте), в департаменте внутренних дел пришли к заключению, что взломщика интересовало именно это дело. Но само дело уже находилось в суде. «Нами было установлено следующее, – сообщил представителям СМИ господин Дауылбаев, – для воспрепятствования ходу расследования был подкуплен участковый инспектор одного из сельских округов.
Пользуясь своим служебным положением, он проник в здание ДВД и пытался выкрасть документы. Есть доказательства, говорящие о его связи с нашей подозреваемой.

Проведены экспертизы, подтверждающие, что именно он взломал кабинет следователя…». Впрочем, сам задержанный после ареста все отрицал. А ему инкриминируют совершение очень серьезных преступлений: «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Похищение документов».

Вскоре после заявления полицейских свою точку зрения выразили защитники Алии Жумановой.

«Я буду озвучивать только факты, – заявил Шарип Утешев, адвокат Алии Жумановой. – У меня есть четыре договора дарения. Они были написаны еще в ноябре 2009 года, покойный Жуманов подарил весь свой бизнес своему сыну. В присутствии своей жены Алии. Сын был на то время несовершеннолетним и проживал с матерью. Так что можно предполагать, что бизнес был подарен и жене. А обвинение правоохранительных органов построено только на показаниях одного свидетеля и якобы корыстного мотива Алии. Представителем потерпевшего выступает его брат, который, будем говорить прямо, заинтересован в наследстве Рашида Жуманова. Хотя имеется постановление следственных органов о признании потерпевшими в этом деле детей – Жумановой Заремы и Жуманова Нурсултана. Их мнение никого не интересует…».
По данным адвоката, злополучное лекарство больному предпринимателю давали все, кому не лень – друзья, знакомые, не исключено, что и сама Алия.

В то время Рашид Жуманов проживал на съемной квартире, и Алия периодически приезжала к нему. А нейролептик он просил сам…

Что касается попытки кражи материалов уголовного дела, то правозащитник заявил следующее: «Это никоим образом не выгодно Алие. К тому же она уже находилась в изоляторе… Честно говоря, я не думал, что суд даст санкцию на арест, основываясь на показаниях одного свидетеля. А тут происходит кража ее документов. Это подкрепило обвинительную базу, и санкция была получена…».

«Вообще, говорить о том, что у Рашида была любовница, это чушь! – заявила журналистам сестра Алии Асия. – Это абсурд! Мы все праздники были вместе, он всегда говорил: «Моя королева – это Алия!». Как он ее любил, это я вам могу сказать. Это должен был сказать мой отец, но я сейчас еду от папы – второй день ему плохо, потому что умерла мама, и после ее смерти у него пошатнулось здоровье. Но он и я будем говорить везде – Алия невиновна!».

Родственники заявили о том, что на наследника – Нурсултана Жуманова – было совершено покушение. Причина – раздел имущества. Парень чудом выжил, но жизни детей покойного угрожает опасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.