В Кентау предлагают строить дома для молодых семей из контейнеров

Жилой дом из контейнеров за 11000 долл предлагают в Кентау, где сейчас проходит конкурс бизнес-идей «Атамекен Стартап». Об этом агентству BNews.kz сообщил директор общественного фонда «Атамекен Стартап» Жандос Курманбаев.

Один из участников Егембердиев Ерболат (25 лет), являющийся сотрудником РГП «Госэкспертиза» в ЮКО (г. Шымкент), предложил проект строительства недорогого жилья из контейнеров. Ерболат считает это отличной альтернативой всем неповоротливым и не во всем эффективным госпрограммам доступного жилья.

От себя заметим, что идея не нова, но для казахстанских реалий вполне своевременна.

«В таких развитых странах как Англия, Германия, Новая Зеландия, Китай уже давно используют данную технологию как лучшее решение для строительства недорогого жилья отлично подходящего как для молодежи, так и пожилых людей, молодых супружеских пар и в целом людей с небольшими доходами. К примеру цена дома из 3-х комнат построенного из контейнеров составит всего 11 тыс долларов. Более того, в Словении даже построили мост из контейнеров, что свидетельствует об универсальности предлагаемого инструмента», — говорит Ерболат.

На резонный вопрос о том, какова будет его роль в предлагаемой бизнес-модели Ерболат ответил, что обладает достаточными навыками и командой которая будет оказывать полный комплекс услуг по начальному проектированию, разработке дизайна, продаже готовых домов, а также сдачи их внаем.

Также Ерболат, выступление которого вызвало неподдельный интерес у присутствующих рассказал, что в Казахстан из Китая ежегодно приходит несколько тысяч контейнеров с товарами, которые остаются в Казахстане, т.к. их экономически нецелесообразно везти назад пустыми. Как правило, их распродают по дешевке, а также используют в качестве хранилищ на базарах.

Вначале трудно поверить в то, что из контейнеров может получиться приличное жилье, однако фотографии построенных домов, которые можно найти во всемирной сети, вмиг развеивают эти сомнения.

Еще одним немаловажным аспектом является то, что такие дома можно строить в любых климатических условиях (отапливается всеми традиционными видами отопления, стены утепляются минватой), а устойчивость к землетрясениям будет очень кстати в южных регионах нашей страны. Дом не горит, крыша не протекает.

Конкурс бизнес-идей «Атамекен Старап» проходит в 22-х городах Казахстана в течении 2013 года. Победители получают денежные призы в размере от 100 до 300 тыс тенге за бизнес-идею. Более того, все проекты попадают на рассмотрение неформальному клубу бизнес-ангелов «Atameken Angels» на предмет их возможного финансирования до 50 тыс долларов на один проект.

В 2012 году конкурсы прошли в 7 городах Казахстана, в которых приняло участие более 1000 человек и 173 бизнес-идеи. Примерно 10% стартаперов начинают свой бизнес без привлечения сторонних инвестиций.

Организатор — Общественный Фонд по поддержке молодежного предпринимательства «Атамекен Стартап», дочерняя структура НЭПК «Союз “Атамекен”.

В Кентау предлагают строить дома для молодых семей из контейнеров: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.