Новый поворот в деле бывшего дорожного полицейского, который инсценировал нападение на себя

Административный суд отменил постановление инспектора полиции о привлечении водителя к административной ответственности, за отсутствием в его действиях административного нарушения, сообщает ОТЫРАР.kz.

Это еще один поворот в резонансном деле, в котором фигурировал полицейский, попытавшийся инсценировать нападение водителя  на сотрудника дорожной полиции. Дело стало известно всей республике, а следствие, по уже бывшему сотруднику правоохранительных органов, еще продолжается и, вероятно, вскоре дойдет до суда.

В январе, некий гражданин Омиров обратился в прокуратуру с заявлением на сотрудников полиции, которые его остановили, тайком сняли госномер с его машины и инсценировали нападение на работников правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. Сами же полицейские, довольно подробно рассказали, о многочисленных нарушениях водителя и нападении злоумышленника на лейтенанта Мамедова.

На архивных кадрах видеосъемки инспектор дорожной полиции Мамедов указывает на сорванный с формы погон и утверждает, что это деяние Омирова. Сквозь рассказ полицейского пробивается и голос якобы «виновника». Водитель пытается сказать, что все подстроено самими инспекторами дорожной полиции. А далее, на тех же кадрах видеосъемки, Омирова уводят «под белы рученьки» сотрудники полиции , при этом задержанный водитель оператору кричит, что никакого сопротивления он не оказывал.

В заявлении водителя Омирова в прокуратуру также указывалось, что полицейские без каких-либо оснований составили протокол об административных правонарушениях, которых он не совершал. Тогда прокуратура проверила заявление Омирова, благо утверждения заявителя можно было подтвердить с помощью записи камеры видеонаблюдения, которая была установлена на обменнике валют неподалеку от места происшествия.

А полицейские, видимо в предвкушении крупного куша, о наличии камеры не подумали. «Из съемки видеокамеры достоверно было установлено, что сведения отраженные старшим инспектором Мамедовым по факту срыва погона, а также сведения , указанные в административных протоколах, были изначально подложными. С записи камеры было установлено, что задний номер X908 был снят неизвестным лицом, по указанию старшего инспектора полиции Мамедова. И указанное неизвестное лицо скрылось.

В отношении Омирова был незаконно оформлен административный протокол по статье 461 части второй и 470 части первой административного кодекса. В последствии, 17 января старшим следователем Аль-Фарабийского отдела полиции в отношении Омирова было возбуждено уголовно дело по статье 321, части первой УК РК. В ходе расследования выяснилось, что указанный в рапорте Мамедова, погон, был изначально отстегнут с правого плеча непосредственно самим Мамедовым», — рассказал о ходе расследования заместитель прокурора Аль — Фарабийского района Болат Жуматаев. На лейтенанта завели уголовное дело и передали расследование в управление специальных прокуроров. «Отягчающим обстоятельством является то, что преступление было совершено должностным лицом и в группе лиц», — пояснил прокурор.

А вот в отношении водителя по протесту Аль-Фарабийской прокуратуры было отказано в возбуждении уголовного дела и отменены постановления об административной ответственности. Но остаются вопросы как действовать в подобных ситуациях, ведь никто не застрахован от злоупотреблений на дорогах?!

«В первую очередь, любой административный материал должен быть составлен с участием понятых. Сейчас в прокуратуре работает мобильная группа по защите прав граждан, предпринимателей. Поэтому, в любое время, любой гражданин может обратиться в органы прокуратуры, и мобильная группа осуществит немедленный выезд по месту происшествия. А во всех прокуратурах города работают дежурные прокуроры, которые по устному заявлению, либо телефонному сообщению, также смогут выехать на место происшествия», — разъяснил заместитель прокурора Аль-Фарабийского района Болат Жуматаев.

Осталось лишь одно. Не оставаться равнодушным к злоупотреблениям на дорогах.

Новый поворот в деле бывшего дорожного полицейского, который инсценировал нападение на себя: 4 комментария

  1. Дай Бог,чтобы таких,как Мамедовых всех попересажали,кабы другим не повадно было.

  2. На сколько знаю,есть памятник единственному гаишнику,которого все уважали — это памятник Сайдакбару Сатыбалдиеву.Почему у нас нет ему подобному гаишника? А не с головы ли нужно начинать чистку?

  3. наши гаишники себя ведут как будто им власть от отца в наследство досталось не думаю о том что они слуги народа и должны смотреть за порядком при этом сами не нарушая законы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.