Голливуд раздает «Оскары»

В лос-анджелесском кинотеатре «Кодак» в воскресенье проходит 85-я церемония вручения премии «Оскар». Красная ковровая дорожка, толпы знаменитостей, прямая трансляция на 225 стран мира – одним словом, самая распиаренная кинопремия на свете.

В этом году в битве за главные номинации сошлись сразу три фильма, о которых принято говорить «основан на реальных событиях». «Линкольн» Стивена Спилберга претендует на 12 статуэток, в том числе в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссер» и «лучшая мужская роль» (Дэниел Дэй-Льюис). У «Операции ‘Арго'» Бена Аффлека семь номинаций, но главная только одна – «лучший фильм». Наконец, «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу номинирована на 5 наград, в том числе за «лучший фильм» и «лучшую женскую роль» (Джессика Честейн).

С учетом того, что в прошлом году лучшим фильмом стал французский «Артист», а в 2010-м — почти английский «Король говорит!», велика вероятность, что в этом году «Оскара» получит картина, снятая американцами про американцев, — то есть, одна из этих трех.

Всего же за звание лучшего фильма борются девять картин. Помимо упомянутых выше, это «Жизнь Пи» режиссера Энга Ли (всего одиннадцать номинаций), «Отверженные» Тома Хупера (восемь), «Мой парень – псих» Дэвида Рассела (восемь), «Джанго Освобожденный» Квентина Тарантино (пять), «Любовь» Михаэля Ханеке (пять) и «Звери дикого Юга» Бена Зайтлина (всего четыре номинации).

А первую статуэтку на 85-й церемонии получил Кристоф Вальц: снова за лучшую мужскую роль второго плана, и снова в фильме Тарантино (в 2010 году это были «Безславные ублютки»). С учетом того, что в борьбе он обошел самого Де Ниро, австрийский актер может быть счастлив вдвойне.

Награду за лучшую операторскую работу вручили Клаудио Миранде («Жизнь Пи»). И еще один «Оскар» в копилку фильма Энга Ли — за лучшие спецэффекты. (А ведь это была одна из трех номинаций с участием «Хоббита» Питера Джексона.)

Персонажи «Анны Карениной» Джо Райта, по мнению киноакадемиков, «более лучше одеваются» — Жаклин Дюрран получила «Оскар» в номинации «лучший костюм». А вот грим и прически были лучше в «Отверженных» (и снова — бедный «Хоббит»).

Любовь признана лучшим фильмом на иностранном языке. Эта лента отмечена огромным количеством наград, включая «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Но интрига еще сохраняется: картина Михаэля Ханеке представлена также в оскаровском списке номинантов на лучший фильм.

После того как на сцене кинотеатра «Кодак» спел и сплясал чуть ли не весь актерский коллектив «Отверженных», фильм получил второго «Оскара» — за лучший звук. А затем в номинации «лучший звуковой монтаж» награду по-братски поделили «Скайфолл» и «Цель номер один».

Энн Хэтэуэй киноакадемики сочли достойной награды за лучшую женскую роль второго плана — снова «Отверженные».

«Операция ‘Арго'» дождалась первой статуэтки — за лучший монтаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.