Студенты задолжали государству 11 миллиардов тенге

За 6 лет кредит на образование получили почти 60 тысяч человек.

В Казахстане 27 тысяч бывших студентов рискуют стать подсудимыми. Более пяти лет они не выплачивают государству кредит за обучение. Как выяснилось, срок погашения у многих заканчивается в будущем году, однако в казне по-прежнему недостает свыше 11 миллиардов тенге. При этом сами кредитники уверяют, что лишь недавно узнали о «повисших» на них внушительных суммах и в короткий срок просто не в состоянии отдать долги государству, передает телеканал КТК.

У Дарына Секер уже есть жена и ребенок. А теперь еще и долг в 400 тысяч тенге. О нем он узнал лишь в прошлом году – спустя восемь лет, как закончил университет.

«После окончания учебы всем студентам сказали, что не нужно платить. Правительство закрыло наши кредиты. Но в апреле 2012 года мне пришло уведомление. И теперь каждый месяц я плачу по 13 тысяч тенге. Это небольшие деньги, но все же трудно, так как я с нового года попал под сокращение. А у меня семья», рассказывает житель Алматы Дарын Секер.

За 6 лет действия кредитной системы высшее образование таким способом получили почти 60 тысяч человек. Около половины из них теперь в числе злостных неплательщиков. При этом многие уверяют: о выплатах попросту не знали. Однако в Минобразовании утверждают: на руках выпускников были договоры, и в них четко была прописана сумма и сроки оплаты. Правда, некоторые выпускники, по словам чиновников, специально не сообщали свои адреса, чтобы не платить по долгам. В итоге, в казну они должны свыше 11 миллиардов тенге. А срок погашения заканчивается уже в будущем году.

«Наша цель — не наказать студента, а взыскать эти деньги. Если бывший студент сбегает от погашения долга, то мы подаем в суды. Когда подаем в суды, возникают дополнительные расходы, госпошлины, неустойка, тогда получается, что они по решению суда должны будут погашать дополнительные суммы денег», — заявил вице-президент АО «Финансовый центр» Нурлан Байженов.

К слову, недавно чиновники запустили новую программу. Чтобы высшее образование было еще доступнее, казахстанцам предложили открыть накопительные счета и ежемесячно откладывать на обучение ребенка. Для таких вкладов государство обещает даже покрыть инфляцию. Но пока это всего лишь планы.

Однако некоторые чиновники предлагают не думать о будущем, а решать уже имеющиеся проблемы. Ведь большая часть молодых специалистов на рынке труда не востребованы. Только в прошлом году в Алматы на работу не устроилась половина выпускников вузов. Как именно обеспечить всех достойной работой, чиновники еще не знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.