В тюрьму за мусор. Бросил мусор на улице — получи 10 суток ареста

В тюрьму за мусорЗа мелкое хулиганство предусмотрены штраф или арест.

В 2012 году с мелких хулиганов в Шымкенте была взыскана 841 тысяча тенге, под административный арест попали 153 человека, сообщает ОТЫРАР.kz. В новом году, которому от роду нет и двух месяцев, штрафы уже составили 784 тысячи тенге и 88 граждан получили несколько суток ареста. С начала 2013-го в Административный суд уже поступило 239 дел, характеризуемых как мелкое хулиганство. А за весь прошлый год таких материалов в суде было рассмотрено 329…

О мелкохулиганистых делах мы поговорили с судьей Административного суда Гульмирой Кыдырбаевой. Служителю Фемиды очень часто приходится рассматривать такие инциденты, и кому, как не ей, в полной мере владеть информацией.

«Громкая брань, скандалы, выбрасывание любого мусора и отправление естественной нужды в общественных местах – все эти нарушения попадают в подобную категорию дел, – поясняет Гульмира Дурысбековна. – Человеку на улице ничего не стоит бросить обертку на тротуар, пощелкать семечки на скамейке в парке, а шелуха, конечно же, летит на землю. На мой вопрос «зачем вы это делаете?» сто процентов подсудимых отвечают, что они не знали закон! Меня это очень удивляет, ведь люди не мусорят у себя дома…».

Но, как известно, незнание закона от ответственности никого не освобождает. «За мелкое хулиганство предусмотрены штраф или арест, – объясняет судья. – Минимальная сумма взыскания – 5193, а максимальная – 17310 тенге. Арест – до 10 суток. При повторе правонарушения штрафом уже не отделаться, назначается только арест на 15 суток».

Мелких хулиганов задерживают полицейские, сразу же на месте составляется административный протокол. В некоторых случаях, когда нарушители порядка напрочь отрицают вину, к делу подключают свидетелей. Но таких случаев очень мало, подчеркнула судья, чаще люди осознают свою вину.

«Затем, в течение трех дней материалы поступают к нам, – сообщила Гульмира Дурысбековна, – в суде дело рассматривается в тот же день. Наложенный штраф виновный должен оплатить в течение 10 дней, если этого не происходит, то дело передается судебным исполнителям…».

Судья считает, что с мусорщиками должны бороться не только силовики. В первую очередь, «антимусорные» настроения должны прививать в семье с детства. А у нас сами взрослые предпочитают бросать сор мимо урны или оставлять пакеты в подъездах… Здесь не поможет даже целая армия дворников. И еще. Сейчас редко в каком дворе жильцы организуют субботники. Хотя, когда человек наведет порядок там, где он живет, то мусорить он уже не станет – просто пожалеет свой труд…

КСТАТИ

В Сингапуре жевательная резинка, столь популярная во всем мире, продается только в аптеке. И приобрести ее можно лишь по рецепту врача. И избежать данной нормы вряд ли удастся, так как санкции в отношении аптекарей просто «зверские» – три тысячи долларов штрафа, лишение лицензии на право работы и двухлетнее тюремное заключение. Туристам не стоит опасаться, что привезенную с собой жевательную резинку изымут как контрабанду, однако тому, кто бросит ее на землю, грозит штраф в 1000 местных долларов.

Аналогичную сумму штрафа в Сингапуре можно выложить за выброшенный мимо урны окурок (кстати, сигареты в Сингапуре дорогое удовольствие – средняя цена за пачку 1500 тенге) или за оставленный на пляже мусор. В последнем случае штрафом наказание не заканчивается, дополнительно виновник должен собирать мусор на пляже в течение 3 часов на протяжении двух недель. Если человек «попадется» на этом же нарушении повторно, то наказанием станет тюремное заключение.

Ринат ХАМИДУЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.