В разрушительном наводнении виновата коррупция?

Чиновники защитили людей от паводков только на бумаге

На строительстве водозащитных сооружений в Сарыагашском районе ЮКО чиновники «сэкономили» свыше 13 миллионов тенге.

Факты хищений бюджетных средств, выделенных на проведение противопаводковых мероприятий, были вскрыты при прокурорской проверке. Как выяснилось, в январском наводнении, когда в Сарыагашском районе затопило около 170 домов и дворов, виновата не только природа, но и человеческий фактор. Дело в том, что восстановление и ремонт защитных дамб происходили только на бумаге. В том же Сарыагашском районе в прошлом году, по отчетам чиновников, было построено 13 водопропускных сооружений на сумму более 40 миллионов тенге. А осенью прошлого года на координационном совете ответственные лица заявили, что к паводкам готовы: арыки очищены, отводные каналы построены, защитные сооружения проверены. Однако после обильных осадков и массового таяния снега в январе часть водопропускных сооружений не выдержала потока хлынувшей воды и была частично, а кое-где и полностью, разрушена. В итоге большая вода пришла в жилые дома. Общий ущерб от наводнения по Сарыагашскому району составил более 563 миллионов тенге.

— При проведении проверки на не выполнивших свое назначение водозащитных сооружениях были выявлены многочисленные нарушения строительных норм и правил при ведении строительно-монтажных работ, — сообщил «КП» прокурор Сарыагашского района ЮКО Хали Маматаев. — Именно они (нарушения. — Авт.) могли явиться причиной разрушения либо повреждения этих объектов. Железобетонные покрытия металлических конструкций укладывались ниже нормы. В целом объемы строительных работ не соответствовали сметной документации. По заключению судебно-строительной экспертизы, подрядная организация недовыполнила их на сумму более 13 миллионов тенге.

Несмотря на это районный отдел ЖКХ принял объекты в эксплуатацию, указанная в договоре сумма (40 миллионов тенге) была полностью перечислена на расчетные счета подрядной организации. А выполнявший функции технадзора специалист ТОО «Фараб Курылыс» «закрыл» на все глаза.

— Своими незаконными действиями директор строительной фирмы, специалист ТОО «Фараб Курылыс» и начальник районного отдела ЖКХ причинили ущерб государству на сумму более 13 миллионов тенге, — резюмировал прокурор. — Прокуратурой района в отношении их возбуждены два уголовных дела по статье 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Они будут расследоваться Управлением специальных прокуроров прокуратуры ЮКО.

Лаура Копжасарова, Шымкент
«Комсомольская правда Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.