Жительница Шымкента подсыпала мужу-бизнесмену яд в напитки

В Шымкенте в убийстве крупного предпринимателя Рашида Жуманова подозревается его супруга

Дело о смерти одного из крупнейших бизнесменов региона, владельца единственного в Шымкенте авторынка Рашида Жуманова через три года расследования наконец сдвинулось с мертвой точки. Жуманов умер в апреле 2010 года на съемной квартире. По заключению судебно—медицинской экспертизы, причиной смерти предпринимателя стало острое отравление аминазином — лекарством, которое выдается только по рецепту и используется при лечении психических расстройств.

Основная версия следствия — преступление совершено из корыстных побуждений близкими погибшего. В круг подозреваемых попала и его супруга Алия. Между прочим, родственники Рашида активно муссировали возможную вину Алии и начали судебные тяжбы с ней за наследство. Кстати, обе стороны до сих пор его не поделили. За Алию Жуманову вступились правозащитники, усмотревшие нарушение прав женщин, был даже создан общественный комитет в защиту законных прав и интересов гражданки Жумановой.

Причиной смерти предпринимателя стало острое отравление аминазином — лекарством, которое используется при лечении психических расстройств

Однако ее причастность к убийству мужа следствием все же была доказана. Буквально на днях вдову сначала задержали в качестве подозреваемой, затем предъявили обвинение и с санкции суда арестовали. Почему это произошло спустя почти три года после возбуждения уголовного дела, начальник Следственного управления ДВД ЮКО Нуридин Даулбаев объяснил так:

— Все эти годы полицейские тщательно, по крупицам, собирали вещественные доказательства. Это было очень непросто. В ходе следствия с ее стороны было много попыток воспрепятствования расследованию. Были угрозы и подкупы свидетелей — они не всегда давали объективные показания, боялись за свою жизнь. Их пришлось допрашивать под псевдонимом.

Алия отравила мужа, чтобы не потерять состояние
Алия отравила мужа, чтобы не потерять состояние. Фото автора (из архива «КП» 2005 года).

Чтобы помешать расследованию, был даже подкуплен участковый инспектор одного из сельских районов ЮКО. На прошлой неделе он попался на краже документов из здания областного ДВД. Пройдя внутрь как сотрудник органов, он взломал дверь следователя, затем сейф и пытался выкрасть материалы уголовного дела Жумановой. Сделать это ему не удалось, так как материалы в тот момент находились на проверке в суде, однако ее личные документы он вытащил. 29—летнего капитана полиции арестовали, и он пойдет под суд за злоупотребление должностными полномочиями и похищение документов.

Как выяснили следователи, мотивом убийства послужили ревность и корысть. Алия Жуманова узнала о появлении у мужа любовницы, стала ей угрожать. Затем, испугавшись за судьбу громадного состояния, которое могло уйти к другой, решилась на радикальный шаг.

— Она узнала, что есть успокаивающий психотропный препарат, который вкупе со спиртным может привести к летальному исходу, — отметил Даулбаев. — В течение месяца незаметно для мужа, зная об употреблении им спиртного, добавляла аминазин в соки. Впоследствии это привело к смерти бизнесмена.

На днях, подробности этого преступления были официально оглашены в ДВД. Ввиду особой сложности резонансного дела и во избежание утечки информации о ходе его расследования, кроме пятерых членов следственно—оперативной группы, никто не знал. К слову, вдова свою вину не признала.

Лаура Копжасарова, Шымкент
«Комсомольская правда Казахстан»

Жительница Шымкента подсыпала мужу-бизнесмену яд в напитки: 2 комментария

  1. Эх,мужики живите со своими жёнами,если не хотите на тот свет. А туда ему и дорога,нечего было шляться от своей жены. Молодец его жена,для своих детей старалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.