Челябинские ученые нашли фрагменты упавшего метеорита

Ученые утверждают, что обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, который упал несколько дней назад под Челябинском.

В районе озера Чебаркуль учёным удалось найти фрагменты метеорита, упавшего в Челябинской области в пятницу, 15 февраля. Экспертиза уже подтвердила их внеземное происхождение.

«Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (Уральского федерального университета) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов, это каменный метеорит с содержанием железа около 10%. Скорее всего, ему будет присвоено название «метеорит Чебаркуль», – цитирует РИА «Новости» члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского.

По его словам, учёным буквально тайком пришлось собирать на снегу осколки метеорита на берегу озера Чебаркуль. К самой полынье исследователей не пустили, несмотря на то, что учёные обратились с письмом от комитета по метеоритам.

«Они насобирали на снегу частицы. Там было оцепление, но, в общем, понятно, что там – в полынье – лежит метеорит», – сообщил Гроховский.

Челябинские ученые нашли фрагменты упавшего метеорита
Фото: Сhelindustry.ru

Считается, что в общей сложности на территорию Челябинской областьи упало семь осколков метеорита, отмечает Сhelindustry.ru. Он раскололся после взрыва, эпицентр которого был на высоте более 5 километров над землей.

{-}

Обнародовано фото челябинского метеорита из космоса

Европейская организация спутниковой метеорологии опубликовала фотографию метеорита, упавшего 15 февраля в Челябинской области.

На снимке, сделанном геостационарным метеоспутником Meteosat-10, запечатлено облако пара, которое возникло в результате сгорания метеорита в атмосфере. Опубликованное изображение сделано в оптическом диапазоне с помощью инструмента SEVIRI, который предназначен для наблюдения за состоянием атмосферы, сообщает Полит.ру.

Обнародовано фото челябинского метеорита из космоса

Геостационарный спутник находится существенно западнее Челябинска, поэтому фотография сделана сбоку.

Спутник Meteosat 10 входит в европейскую систему метеоспутников EUMETSAT. В ее составе имеются как геостационарные, так и подвижные полярные спутники.

По предварительным данным, упавшее тело входит в группу железно-каменных метеоритов. Следует отметить, что пока специалисты не нашли обломков метеоритов, поэтому о его характеристиках говорить рано.

Напомним, метеоритный дождь, прошедший утром 15 февраля, наблюдали жители не только Челябинской, но и Тюменской, Свердловской и Курганской областей, а также жители Казахстана. В самом Челябинске падение метеорита сопровождалось яркой вспышкой и вызвало разрушения. Число пострадавших по последним данным составило 1147 человек, в том числе 259 детей. В медучреждения госпитализирован 51 человек, из них 13 детей, сообщили  в Минздраве. Ранения получены в основном от порезов выбитыми стеклами (площадь выбитого стекла составила 200 тыс. кв. метров). Одну женщину, получившую наиболее тяжелые травмы, доставили самолетом в Москву.

По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, общая сумма нанесенного ущерба оценивается в 1 млрд руб. и может вырасти еще больше, так как «много зданий тряхнуло».

По сообщениям МЧС, воронку от падения метеорита удалось обнаружить в районе озера Чебаркуль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.