Студентам Казахстана присудили свыше 1600 вакантных грантов

Студентам Казахстана присудили свыше 1600 вакантных грантовСо второго семестра 2012-2013 учебного года 1668 студентов страны получили возможность обучаться по гранту, сообщила директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Фатима Жакыпова в интервью для Ortcom.kz.

«В целом, в конкурсе на присуждение вакантных образовательных грантов участвовали более 5 тысяч студентов, и по итогам конкурса согласно приказу министра образования и науки присуждено 1668 грантов», — отметила Фатима Жакыпова.

Согласно процедуре отбора, студенты, желающие обучаться по гранту, подавали заявления в вузах. Документы рассматривались учеными советами. В дальнейшем документы самых достойных представлены в Министерство образования и науки для принятия окончательного решения.

«В состав ученого совета вуза входят и студенты. Поэтому полагаю, что процедура конкурса была объективной. Документы претендентов поступают в Минобразования РК. Здесь мы еще раз проверяем, все ли документы соответствуют установленным требованиям», — подчеркнула директор Департамента высшего и послевузовского образования.

Далее ведомство рассматривает поступившие документы в разрезе специальностей, форм и сроков обучения с учетом года поступления и при положительном решении вопроса издает приказ о присуждении образовательного гранта.

Фатима Жакыпова сообщила, что студенты, ставшие обладателями государственного образовательного гранта, будут получать стипендию и дополнительно компенсацию на проезд к месту проживания во время каникул.

«Мы полагаем, что это большая поддержка студентов, которые в течение обучения показали самые высокие результаты по успеваемости. Кроме того, при отборе учитывалось их общественное участие и, конечно, социальное положение», — добавила она к сказанному.

Представитель Минобразования проинформировала, что в целом в республике около 360 тысяч студентов обучается на очной основе, из них в прошлом году количество грантов составляло 34315. В основном, преимущество отдавалось техническим, медицинским, педагогическим, естественно-научным специальностям. «Все это — приоритеты форсированного индустриального развития страны», — заключила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.