В Казахстане зреет «бунт разъяренных мам»

В блог министра труда и соцзащиты населения Серика Абденова посыпались письма от соотечественниц. Женщины с высокими доходами интересуются у чиновника, почему их лишают значительной доли декретных из-за того, что у них хватило ума добиться карьерных успехов.

«Глубоко возмущена изменениями в закон «Об обязательном социальном страховании». Я получаю 400 тысяч тенге, для чего долго и упорно трудилась, – пишет Айжан Елеусизова. – Зарплату получаю официально, плачу налоги. Теперь я теряю огромные деньги на пособии по беременности и родам и приравниваюсь к тем, кто получает до 186 тысяч. Справедливо ли это? Почему нельзя в таком случае обязать работодателя доплачивать разницу, а не оставлять это на его выбор?».

«Изменения грубо ущемляют права высококвалифицированных работающих женщин. Моя зарплата превышает порог 186 тысяч тенге в 2,5 раза, – сообщает Жанар. – При этом все налоги и пенсионные я плачу с полного дохода. Теперь получается, что максимум, что я могу получить по беременности и родам – 781 тысяча за минусом пенсионных, то есть я при выходе в декрет потеряю 1,2 млн. Мой работодатель, как и 99,99% других, ничего оплачивать не будет. Это значит, что беременные женщины и молодые мамы ущемлены и социально уязвимы. С такой «социальной защитой» вы не скоро улучшите демографическую ситуацию».

«В стране зреет бунт разъяренных мам, – предупреждает Гаухар. – В «Стратегии-2050» Нурсултан Назарбаев говорит о демографическом дисбалансе. Эта угроза станет реальностью для казахстанцев. Женщины не захотят рожать, будучи неуверенными в стабильности. Своим решением о цензе по декретным вы выступаете против программ по поддержке материнства и детства».

В Казахстане зреет «бунт разъяренных мам»: 1 комментарий

  1. Это где такая зарплата,просто так такую зарплату не получишь.Не рожай,родят другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.