Казахстанским мамам рассказали всю правду о прививках

Фтизиатры бьют тревогу: с каждым годом всё больше мам отказываются вакцинировать новорожденных от туберкулеза.

Медики говорят, что такие дети рискуют заболеть тяжелыми формами этого недуга. Не застрахованы они и от мультирезистентных его разновидностей, которые лечатся намного сложнее и дольше.

Не хочу, не буду!

— В 2012 году 61 мама в роддоме была категорически против прививки от туберкулеза — БЦЖ. У нас никогда такого числа «отказников» не было! Максимум – 1-2 за год. В основном это было связано с религиозными убеждениями, — рассказывает заведующая детским отделением ВК областного противотуберкулезного диспансера Милана Халитова.

В последнее время, по словам специалистов, родители не хотят ставить детям не только БЦЖ, но и прививку против гепатита. Они полагают, что организм новорожденного не способен вынести такой «стресс», как вакцинация.

— Такие мамы, видимо, читают только те сайты, на которых пишут обыватели. Поэтому не знают, что может ожидать ребенка, не привитого от туберкулеза, — говорит Милана Менасовна. — Хотя общепризнано, что с биологической точки зрения детский возраст является наиболее уязвимым для туберкулёзной инфекции.

Чревато последствиями

Сегодняшние отказы от прививок, возможно, — отголоски скандала, который разгорелся вокруг вакцины БЦЖ в нашей стране несколько лет назад.

— До 2004 года в Казахстане применялась вакцина российского производства. По итогам тендера появилась сербская вакцина. Она оказалась более реактогенной, чем предыдущая, у детей стали проявляться побочные действия – увеличение лимфоузлов, — поделилась Милана Халитова.

В некоторых регионах ребятишкам удаляли лимфоузлы хирургическим путем. Это привело к большому количеству жалоб, поэтому вакцину запретили в середине 2004 года, ничего не предложив взамен. Тендер проводится обычно в начале года. Вот и получается, что в течение полугода детей из роддомов выписывали не привитыми от туберкулеза.

Это не прошло даром.

— Если я за 15 лет работы в противотуберкулезной службе очень редко видела детей до года с туберкулезом, то в 2005 году в ВКО заболели сразу десять младенцев. Один малыш умер, — вспоминает Милана Менасовна.

— В возрасте от полутора до двух лет заболели трое малышей. И тоже один ребенок скончался. Это была катастрофа.

Детки заражались не теми формами туберкулеза, с которыми мы обычно сталкиваемся. Это были тяжелые, сочетанные его разновидности. То есть туберкулез легких с туберкулезом костей, с менингитом и так далее.

Они очень тяжело лечатся и почти всегда приводят к инвалидизации. У двоих детей из пролеченных с туберкулёзом позвоночника сформировались горбики. Поэтому мне непонятно, из каких соображений родители отказываются вакцинировать детей.

Взрослые причины детских болезней

Если открыть медицинский справочник или сайт о вакцинации БЦЖ, то можно выяснить, что прививка – не стопроцентная гарантия от чахотки. Но вакцинированные дети, если и заражаются, то только формами, которые хорошо поддаются лечению и не оставляют последствий.

Юные пациенты практически не чувствуют, что болеют. Этим, кстати, «детский» туберкулез и отличается от «взрослого» — недуг протекает без симптомов: кашля, температуры, болей в груди. Основным методом диагностики этого недуга у детей является реакция Манту.

— Но если внимательно относиться к ребенку, то умеренно выраженные синдромы интоксикации можно заметить. Это вялость, ухудшение аппетита, — просветила специалист. — Аппетит может быть и в норме, только ребенок при этом не прибавляет в весе.

Однако тревогу у фтизиатров вызывает то, что в последние годы у детей стали регистрировать такие формы туберкулеза, которые раньше встречались исключительно у взрослых.

Речь идет о мультирезистентном, или лекарственно-устойчивом к основным противотуберкулезным препаратам течении болезни. Лечат такое заболевание достаточно долго – до двух лет; более выражены побочные реакции на лекарства.

— Сейчас у нас в стационаре семь таких ребят, — сообщила Милана Халитова. — Дети заражаются лекарственно-устойчивым туберкулезом от взрослых с такой же формой недуга.

И с каждым годом последних становится всё больше.

— Почему?

— Туберкулез лечится комплексно – четырьмя и более препаратами, каждый из которых выполняет свою функцию. На появлении таких устойчивых форм повлияло множество факторов: перебои с лекарствами в постсоветское время, вина самих пациентов, которые прерывают лечение, нарушают режим, — рассказывает собеседница.

— Нельзя исключать и мутацию самой туберкулезной палочки, которая с годами приспосабливается и к окружающей среде, и к препаратам.
Более того, среди взрослого населения появились «хроники» с устойчивой ко всем противотуберкулезным препаратам формой недуга.

— Заболеваемость туберкулезом среди взрослых и детей – параллельные показатели, — говорит Милана Менасовна. — Поскольку взрослые больные – источник инфекции для несовершеннолетних.

Поэтому, когда родители удивленно спрашивают, где мог заразиться их ребенок, я всегда говорю: да где угодно! В общественном транспорте, в магазинах и даже просто на улице. Больные ведь могут находиться везде.

Поэтому не прививать новорожденного от туберкулеза – это преступление. Ведь малыша даже в первый год жизни невозможно изолировать – его возят в поликлинику, родители берут ребенка с собой в магазин и так далее.

Специалист говорит, что риск заболеть у невакцинированного ребенка, даже при кратковременном контакте с больным туберкулезом человеком, в десятки и сотни раз выше, чем у привитого.

Под прицелом — все

Вообще-то все взрослые люди инфицированы палочкой Коха, но не все заболевают туберкулезом. По статистике – только 10 процентов. Большую роль в защите от «заразы» играет иммунитет. У ребенка же иммунная система недостаточно еще развита. Организм не способен бороться с болезнью.

— Социальный статус, конечно, здесь играет большую роль. Поскольку на формирование иммунитета влияет питание. Чем оно полноценнее, сбалансированнее, тем, соответственно, выше иммунитет, — поясняет специалист.

— Если он низкий, значит, вся «зараза», которая нас окружает, беспрепятственно попадает в организм. Впрочем, сейчас туберкулезом заражаются дети и из благополучных, обеспеченных семей.

Сильно сказывается частота простудных хворей. Здесь, в общем-то, получается замкнутый круг. Простуда подрывает иммунитет. И если он низкий, то дети ОРВИ болеют чаще…

Детские инфекции отрицательно сказываются на иммунитете: корь, скарлатина, коклюш.

Большая вероятность подхватить чахотку появляется в подростковом возрасте (у девочек — с 10 до 17 лет, у мальчиков – с 12 до 18).

— В мире нет аналогов вакцины БЦЖ, которая открыта и применяется с 1921 года. Нет более действенных способов защиты от туберкулеза, — резюмировала Милана Халитова.

— Поэтому, отказываясь от прививки и, соответственно, решая таким образом судьбу только что родившегося крохи, мама принимает очень непростое решение. Ведь с этого момента здоровье ребенка находится в опасности.

Елена Супрунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.