В Казахстане задумались о возврате смертной казни

19 февраля текущего года комитет по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента проведет «круглый стол» на тему: «Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как виды наказания в новом Уголовном кодексе», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как ранее отмечал директор департамента стратегического планирования и организационно-аналитической работы Министерства юстиции Исидор Борчашвили не смотря на то, что в Казахстане действует мораторий на смертную казнь, в проекте нового Уголовного кодекса список преступлений, за которые предусмотрена эта мера наказания, расширен.

Борчашвили предлагает оставить смертную казнь только за убийство с отягчающими обстоятельствами.

В Казахстане с 2003 года действует бессрочный указ Президента о введении моратория на применение смертной казни.

Однако в июле 2009 года Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам смертной казни», согласно которому высшая мера наказания будет вменяться за террористические преступления, повлекшие гибель людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время.

Стоит отметить, что в 2012 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал все государства мира отказаться от смертной казни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.