Чиновник оказался психом

Два года полиция искала чиновника-взяточника, подавшегося в бега. А когда наконец поймала, выяснилось, что беглец страдал психическим заболеванием.

В начале 2010 года в финансовую полицию обратился директор ТОО «Стройуниверсал-А». Предприниматель сообщил, что с него вымогают взятку в 20 тыс. долларов за выделение земельного участка под строительство промышленного объекта. Назвал мздоимцев — начальника отдела земельных отношений Байдибекского района К. Муратбекова и главного архитектора этого района А. Байгазиева.

Финполовцы приступили к оперативной разработке. Были зафиксированы доказательства — аудио- и видеоразговоры вымогателей с предпринимателем. Чиновники подстраховались. Передачу денег запланировали в безлюдном поле рядом с автотрассой Сузак-Шаян. Как следует из телефонных переговоров, Байгазиев поручил Муратбекову отправиться на встречу и лично получить «вознаграждение».

Во время передачи денег нагрянули финполовцы и с поличным взяли начальника земельных отношений. Возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 311 УК РК «Получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций», предусматривающей лишение свободы от 10 до 15 лет.

Муратбеков пожелал, чтобы его судил суд присяжных, надеялся на его снисхождение. 28 декабря 2010 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. Экс-начальник отдела земельных отношений был признан виновным в покушении на получение взятки и приговорен к 10 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Почему покушение, а не получение взятки? Финпол объяснил, что, когда готовили деньги для передачи взятки, у них в наличии оказалось только 3400 долларов, остальные заменили поддельными купюрами. Именно это обстоятельство и стало поводом для переквалификации действий подсудимого на покушение. Итак, чиновник получил свой срок.

А как же его подельник — главный районный архитектор?

51-летний Байгазиев оказался более проворным. Как только узнал о задержании подельника, как сквозь землю провалился. На него объявили розыск. Не исключено, что беглого архитектора и вовсе не нашли бы, если бы не активность финполовцев. В прошлом году из 23 лиц, объявленных в розыск, они разыскали 16, в том числе беглого архитектора.

Задержанный в категоричной форме отказался от дачи показаний. Его адвокат подал ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы. Объяснил это тем, что, мол, его клиент тяжело болен. Суд удовлетворил ходатайство. Подследственного отправили на стационарное обследование в Алматы в Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения РК.

Официальное заключение психиатров стало полной неожиданностью. «В настоящее время по своему психиатрическому состоянию не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, — написано в заключении экспертизы. — По своему психическому состоянию не может предстать перед следствием и судом. В период инкриминируемых ему деяний (март-апрель 2010 г. — авт.) не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Его рекомендовано считать невменяемым».

Вот такой вердикт вынесли отечественные мэтры психиатрии. С ними не поспоришь. Только вот они не указали хотя бы приблизительный срок, когда именно коварный недуг сразил бывшего архитектора. Возникает вопрос, как невменяемый гражданин смог пройти конкурс и оказаться в тепленьком чиновничьем кресле. При этом выполнял ответственные полномочия, связанные с безопасностью людей, к примеру, подписывал акты о сдаче школ, детсадов, жилья в эксплуатацию.

Суд освободил Байгазиева от уголовной ответственности и направил на лечение в областной психоневрологический диспансер.

«На какой срок?» — спросила председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЮКО Райымхана Заппарова, участвовавшего по этому делу.

— Теперь его судьбу будут решать медики. Как вылечат, так и отпустят, — ответил он.

Суд принял частное постановление в адрес акима области о недопущении фактов приема на госслужбу граждан с психическими отклонениями.

Татьяна КОРЕЦКАЯ, Шымкент
Источник: OKO.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.