Самодельные «лежачие полицейские» ломают автомобили шымкентцев

Самодельные лежачие полицейских можно увидеть во многих шымкентских дворах. Здесь они расположились прямо посередине дороги. По госстандарту такие конструкции не имеют права на жизнь — сделаны из грубого асфальта, все разной формы, и ночью их совершенно не видно, сообщает ОТЫРАР.kz

Для автолюбителей нарваться на такой сюрприз не составит труда. Ведь рядом нет никаких предупреждающих знаков, а при плохой освещенности улицы можно не только повредить автомобиль, но и пострадать самому. Ходовщих Мавсар Сулайманов признается, что автомобили, налетевшие на лежачего полицейсктого, на станции техобслуживания частые гости. Говорит, что после встречи с таким препятствием машины начинают греметь, а резкий тормоз перед полицейским грозит разбитым бампером.

Мавсар Сулайманов, ходовщик: «Если на большей скорости проехать лежачий полицейский, то повредится ходовка, потому что идет столкновение колеса с препятствием. Во-первых идет нагрузка на амортизаторы, и всю ходовую часть, что может привести к аварийной ситуации, а то и ДТП».

Народные умельцы Шымкента постарались. Почти в каждом микрорайоне можно встретить самодельные лежачие полицейские. Горожанам не до водительских проблем с подвесками и бамперами. Говорят — только так можно спасти детей от лихачей.

Горожане: «Такие лежачие полицейские нужны, они же гоняют тут, как умалишенные. А так хоть скорость сбрасывают».
«Возле нашего дома лежит самодельный полицейский, хоть теперь детей не боимся на улицу выпускать».

История о самодельном лежачем полицейском — палка о двух концах. Он может защитить пешеходов, но неправильно установленный — стать опасным для водителя и пассажиров. Вкопанная труба либо бугор из асфальта, конструкция не законная , а значит запрещенная на проезжей части. Если народного умельца поймает полиция, то ему придется выложить от 4 до 40 тысяч тенге. Сотрудники дорожной полиции призывают не заниматься самодеятельностью, а сделать все законно.

Данабек Мырзабеков, старший инспектор отдела дорожно-технической инспекции: «Если жители города хотят установить искусственные неровности, то им необходимо обратиться в жкх. Оттуда они направляют нам письмо. Мы совместно выезжаем и обследуем данный участок. Затем даем заключение. Далее, жители самостоятельно устанавливают лежачие полицейские за свой счет».

К слову, минимальная стоимость 1-го метра составляет 7000 тенге, добавим предупреждающий знак и плату за установку. В итоге получается кругленькая сумма — более ста тысяч тенге!

Ксения Поляница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.