Где в Шымкенте учатся одаренные дети

СПЕЦОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ

Государственных спецшкол в области 17 – такого количества учебных учреждений для одаренных детей нет больше ни в одном регионе Казахстана, пишет ОТЫРАР.kz

Учебный год перевалил за половину. Одиннадцатиклассники готовятся к ЕНТ, а их родители лихорадочно штудируют справочную литературу на тему «Вузы страны: куда пойти учиться». Мамы и папы девятиклассников, решивших в этом году покинуть школу, чтобы продолжить образование в профильном профессиональном учреждении, от выпускных не отстают: проверяют на профпригодность профтехшколы и колледжи. Но есть и категория родителей, которые озабочены тем, чтобы их ребенок получил «достойное образование» будучи еще школьником. У них на повестке дня сегодня тот же вопрос: «Куда пойти учиться?», только думают они о новой школе для своего одаренного чада.

Государственных спецшкол в области 17 – такого количества учебных учреждений для одаренных детей нет больше ни в одном регионе Казахстана. Все закономерно – ни в одном регионе Казахстана нет такого количества школьников. Право на элитное образование имеют как городские, так и сельские ученики.

Если еще несколько лет назад попробовать свои силы при поступлении в школу для одаренных детей можно было только начиная с седьмого класса, то сегодня многие спецшколы берутся обучать и малышей. Спабек Мамешов руководит специализированной школой-интернатом №12 для одаренных детей. Директор считает, что новая программа обучения на трех языках «не терпит» нескольких лет отсрочки. «Мы принимаем в школу детей со второго класса, – говорит Спабек Хамытбекович, – потому что уже с седьмого класса предметы ведутся и на казахском, и на русском, и на английском языках. Ребенка необходимо подготовить. В обычной школе английский начинается с пятого класса, и если школьник в седьмом классе к нам придет, конечно же, он будет отставать…»
В основной массе школ для одаренных детей тестирование и прием проводятся в два этапа: в апреле и августе. Конкурсы огромные, поэтому руководители школ советуют детям готовиться основательно.

Адреса и телефоны специализированных школ ЮКО

Южноказахстанская областная специализированная школа-интернат №1 для одаренных детей с обучением на трех языках. Расположена в Шымкенте по адресу: ул. Грекова, 13-а; тел.: 32-35-86, 32-35-88.

Казахско-турецкий лицей-интернат для одаренных мальчиков №1 г. Шымкента: ул. Адырбекова, 135; тел.: 32-11-56, 32-10-62.

Казахско-турецкий лицей-интернат для одаренных девочек №2 г. Шымкента: 11 микрорайон, ул. Елшибек батыра, б/н; тел.: 57-66-59, 57-66-62.

Областная школа-интернат «Онер»: г. Шымкент, микрорайон «Север», 116; тел. 52-58-26.

Специализированная школа для одаренных детей №2: г. Шымкент, ул. Казиева, 7; тел.: 21-33-44, 21-17-02.

Специализированная школа-интернат №12 имени М. Тасовой для одаренных детей с обучением на трех языках: г. Шымкент, ул. Курнакова, 6; тел. 53-81-88.

Специализированная гимназия №8 для одаренных детей с обучением на трех языках имени М. Х. Дулати: г. Шымкент, ул. Казыбек би, 29; тел. 53-65-34.

Специализированная физико-математическая школа-интернат №5 имени Жамбыла Каппарова: Казыгуртский район, с. Атбулак, ул. Ж. Каппарова, б/н; тел.: 3-52-04, 2-17-69.

Туркестанский казахско-турецкий лицей-интернат для одаренных мальчиков №3: г. Кентау, ул. Б. Момышулы, 57; тел.: 3-24-14, 3-24-16.

Кентауская региональная школа-интернат №3 «Дарын»: г. Кентау, ул. Толе би, 72; тел.: 3-55-66, 3-26-27.

Туркестанская региональная специализированная школа-интернат «Дарын»: г. Туркестан, ул. Тауке хана, б/н; тел. 2-75-41.

Казыгуртская специализированная школа-интернат «Дарын»: Казыгуртский район, с. Казыгурт, ул. Енбекши, б/н; тел.: 2-14-67, 2-17-69.

Толебийская специализированная школа для одаренных детей: Толебийский район, г. Ленгер, ул. Толе би, б/н; тел. 6-12-46.

Специализированная школа-интернат №3 для одаренных детей Сарыагашского района: г. Сарыагаш, ул. Майлы кожа, б/н; тел. 2-24-48.

Специализированная школа-интернат №4 для одаренных детей Шардаринского района: Шардаринский район, г. Шардара, ул. Муратбаева, б/н; тел. 2-32-08.

Специализированная школа-лицей имени Абая для одаренных детей с обучением на трех языках Тюлькубасского района: Тюлькубасский район, с. Т. Рыскулова, ул. Кунаева, 18; тел. 5-25-66.

Учебно-оздоровительный центр «Тау самалы» для одаренных детей: Толебийский район, село Нысанбек.

Елена БОЯРШИНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.