В Южном Казахстане осужденных за убийство отпускали условно-досрочно

В Южно-Казахстанской области осужденных за убийство отпускали условно-досрочно, передает Kazakhstan Today.

Департамент уголовно-исполнительной системы ЮКО подвергся жесткой критике. В областном суде прошел круглый стол по вопросам условно-досрочного освобождения заключенных. Были озвучены факты, когда из колоний освобождались лица, совершившие тяжкие преступления, сообщает телеканал «Отырар».

Как отмечает телеканал, заключенные, совершившие преступления средней тяжести, имеют право через суд добиться смягчения наказания, тогда их переводят в колонии-поселения или же они попадают под условно-досрочное освобождение. Но иногда этой возможностью пользуются матерые преступники.

«Не надо формально подходить к вопросу характеристики осужденным. Я вижу, у вас все характеристики по шаблону: или осужденный хороший — работает, замечаний нет, или же плохой — не работает, нарушает порядок. Глубже надо описывать. Вы же с ними воспитательную работу проводите, вы же психологи, вы их хорошо знаете, а мы их видим на процессах несколько минут», — отметил судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Талгат Кахаров.

В свою очередь председатель апелляционной коллегии по уголовным делам Бек Аметов раскритиковал департамент уголовно-исполнительной системы. Судья рассказал, что сейчас в колонии-поселении находится алматинский бизнесмен, который обманул более 180 дольщиков. Материальный ущерб — сотни миллионов тенге — он так и не возместил. Поэтому Б. Аметов сразу предупредил руководство департамента УИС, чтобы этот заключенный «случайно» не попал под условно-досрочное освобождение.

Судья также привел факты, когда и из колоний досрочно освобождались заключенные, осужденные за убийства.

«Некий Оспанов осужден за убийство, хулиганство, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия на 10 лет, но условно освобожден на 3 года», — заявил Б. Аметов.

В качестве решения проблемы судьи рекомендовали сотрудникам исправительных колоний тщательно следить за теми заключенными, которые совершили убийства и изнасилования, но при этом пытаются сократить себе тюремный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.