Два новых факта продажи младенцев выявлены в Шымкенте

Двоих новорожденных пытались продать в Южном Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Южно-Казахстанской области.

Первый случай был выявлен в январе. Жительница Шымкента обратилась в прокуратуру с заявлением, что ее ребенка продали. Она рассказала, что в мае 2012 года в Тюлькубасском районе области у нее родился ребенок. По словам женщины, ее родные обманным путем передали ребенка жительнице Махтааральского района, получив за младенца 150 тысяч тенге. Женщина, купившая ребенка, оформила его на свое имя и подделала документы о том, что ребенок родился в Узбекистане. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Кроме того, прокуратура выявила еще один случай продажи ребенка. У молодой мамы сразу после родов отобрали младенца и продали его жителям Алматы. За ребенка жительница Шымкента получила 100 тысяч тенге. Известно, что молодую маму беременной из Шардаринского района привез в Шымкент некий гражданин для того, чтобы сразу после родов женщина передала младенца его знакомой. Однако после родов женщина отказалась добровольно отдавать ребенка, но после выписки, угрожая матери, младенца отобрали. По этому факту также возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

{-}

В Южном Казахстане выявлены новые факты торговли детьми

В Южно-Казахстанской области выявлены новые факты торговли детьми, передает Kazakhstan Today.

В январе 2013 года на телефон доверия прокуратуры Абайского района Южно-Казахстанской области поступило сообщение от гражданки С. о том, что продали ее ребенка, сообщили в пресс-службе прокуратуры ЮКО.

«В ходе проверки данного факта сотрудниками прокуратуры и полиции района было установлено, что в мае 2012 года гражданка С. родила ребенка в Тюлькубасском районе. Записана она была работниками роддома под чужой фамилией. Далее, родственники гражданки С., введя ее в заблуждение, продали ребенка за 150 тыс. тенге жителю Махтааральского района, гражданке К. В свою очередь, данная гражданка, предоставив в органы юстиции фиктивные документы о рождении ребенка в Узбекистане, оформила его на свое имя», — сообщил помощник прокурора Абайского района юрист 2-го класса А. Кудербеков.

Прокуратурой Абайского района по факту торговли несовершеннолетним возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 133 УК РК, по факту использования заведомо подложного документа возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 325 УК РК. Подозреваемыми по данному делу проходят 3 человека.

Расследование уголовного дела производится специальным прокурором по расследованию уголовных дел прокуратуры Южно-Казахстанской области.

Кроме того, в январе 2013 года в ходе совместной проверки прокуратуры и ОВД этого же района был выявлен еще один факт торговли несовершеннолетним.

«Так, в октябре 2012 года в Шымкент из Шардаринского района гражданин О. привез беременную гражданку К. для того, чтобы она после рождения передала ребенка его знакомой гражданке Т. Сначала гражданка К. соглашалась на передачу, однако в последующем отказалась передавать его. Несмотря на это, в ноябре 2012 года после выписки из роддома гражданки К., гражданка Т. под угрозой забрала у нее ребенка, которого в последующем продала жителям Алматы за 100 тыс. тенге», — рассказал А. Кудербеков.

По факту продажи несовершеннолетнего ОВД Абайского района возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 133 УК РК.

Напомним, что недавно в Шымкенте две медсестры пытались продать младенца.

«31 января текущего года по подозрению в продаже новорожденного ребенка матери-отказницы жительнице Шымкента за $6 тыс. задержаны медсестры областного перинатального центра №1 Шымкента Ташбаева Ш.Т. и Халматова О.А.», — сообщили в пресс-службе финансовой полиции по Южно-Казахстанской области.

По данным ведомства, 1 февраля в отношении них возбуждено уголовное дело по факту торговли несовершеннолетними (часть 2 статьи 133 УК РК). В настоящее время обвиняемые с санкции суда арестованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.