Солнечные батареи питают электроэнергией лесные хозяйства Южного Казахстана

С виду обычный лесничий дом. Только вместо привычных запасов дров сплошные высокие технологии. Бледные лучи зимнего света здесь жадно впитывают солнечные батареи, пишет ОТЫРАР.kz. Вся электрическая техника в лесничем хозяйстве, которое за десятки километров от райцентра, теперь работает круглые сутки.

Абдижалел Сейтжанов, старший лесник: »Были случаи, когда уходишь далеко в лес, там сеть не ловит, сотовый телефон не работает. А теперь солнечные батареи установили, и круглые сутки работают телефоны и вся техника». (пер.)

В Отырарском районе солнечные батареи установили в трех лесных хозяйствах. Люди радуются: этому поставщику энергии безразличны такие понятия, как тариф, кубометр или неплатежи. Здесь все работает на энергии солнца. Даже в разгар холодов мощность солнечных батарей не падает.

Шафхат Хандуллаев, директор лесного хозяйства Отырарского района: »Это солнечные батареи, они не несут никакого вреда для окружающей среды и для здоровья человека. Протягивать электричество в дома лесников — это дорого. Эти батареи очень экономны. (пер.)

Посмотреть на чудо-технику теперь приходят люди из соседних аулов. До многих отдаленных хозяйств в этом районе электричество так и не пришло. Но скоро здесь планируют создать региональный национальный парк «Сырдарья Туркестан» тогда высокие технологии будут у всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.