Тревожное небо

Все ли в порядке с крупным авиаперевозчиком «SCAT»?

На прошлой неделе информационные агентства облетела новость о новом ЧП с участием авиалайнера компании «SCAT». Пассажирский АН-24 при посадке в Алматы потерял траекторию, сошел с полосы и, по словам очевидца, едва не завалился на крыло, что могло бы завершиться трагедией. Но все обошлось. Этот инцидент стал вторым в роковом списке «SCAT» после крушения самолета CRJ 200 за последние несколько недель. Так все ли в порядке в этой крупной авиакомпании, услугами которой пользуются миллионы пассажиров?

Scat-Air-Bombardier-CRJ-2013Последний инцидент прокомментировало руководство авиакомпании, объяснив это тем, что АН-24 садился при густом тумане. «Командир воздушного судна заходил по минимуму погоды, нарушений в этом отношении не было», — заявил президент компании «SCAT» Владимир Денисов. По его словам, самолет в процессе пробега потерял направление, возможно, из-за светового экрана и включенных на максимальную мощность фар. При этом глава компании заверил, что командир воздушного судна — достаточно опытный, как и второй пилот.

По этому инциденту в ДВД на транспорте возбудили уголовное дело. Из материалов дела выяснились интересные подробности. «В результате внештатной посадки через 40 метров произошло касание поверхности грунта переднего шасси самолета, — отмечено в документе. — Пройдя в аварийном режиме 580 метров (!), воздушное судно остановилось в снегу у обочины взлетно-посадочной полосы».

Мы попросили независимого эксперта из Астаны по гражданской авиации Александра Патрушева объяснить, мог ли самолет на обочине полосы завалиться на крыло или произойти другая аварийная ситуация.

— Самолеты Ан-24 предназначены для посадки на грунтовую поверхность, самолет как раз ехал на грунте, — поясняет Александр, — кроме того, Ан-24 может садиться даже на траву. Завалиться на крыло он мог только в одном случае — если бы у него подломилось шасси. В этом случае все обошлось.

Но два ЧП за небольшой промежуток времени с суднами одной и той же компании — тревожный звонок, возвещающий о нездоровом состоянии отечественной авиации. Ситуацию подхлестывает тот факт, что «SCAT», созданный в 1997 году, фактически является доминантом авиаперевозок внутри страны. К примеру, в 2012 году на лайнерах фирмы летали более 1 миллиона пассажиров. Если техсостояние воздушных судов компании вызывает подозрение, то есть повод об этом побеспокоиться. Потенциально каждый пассажир авиаперевозчика может оказаться в опасности.

Попытка выяснить у самой компании «SCAT», базирующейся в Шымкенте, каково же техническое состояние их авиапарка, закончилась безрезультатно. Руководитель пресс-службы Виктория Ульянова заявила «ОКО», что из-за проверки транспортной прокуратурой «документация компании закрыта».

По информации журнала авиакомпании «SCAT» — «ASPAN», авиационный парк компании на июнь 2012 года насчитывал 37 самолетов. Это 24 самолета АН-24, семь Боингов-757 и 737. Пять единиц Bombardier CRJ-200. Причем из 37 самолетов только 13 имеют действующие сертификаты летной годности. И воздушные суда периодически проходят ремонт на авиационном заводе им. Антонова в Украине, а также в Литве.

Но, по словам независимого эксперта Александра Патрушева, самолеты АН-24, которые эксплуатирует «SCAT», летают с советских времен и значительно устарели.

— Компания сейчас проводит замену старых АН-24, закупает новые CRJ 200 — реактивные самолеты, которые отвечают современным требованиям, — продолжает эксперт. — С другой стороны, АН-24 — одна из надежных машин, единственное — они, конечно, устаревшие, но, насколько я знаю, компания поддерживает все самолеты на достаточно высоком техническом уровне, иначе бы их просто не допустили к полетам.

Компания «SCAT» была замешана еще в одном крупном инциденте. 22 ноября 2012 года самолет рейса №755, выполнявший полет из Астаны в Тараз, совершил аварийную посадку в аэропорту Шымкента. Выяснилось, что у лайнера отказал один из двух двигателей и самолет приземлился с одним. Этот факт особо не афишировался, наверняка, авиафирма пеклась о своей репутации. Но кота в мешке не утаишь. Пассажир того рейса Валерий Михин сообщил корреспонденту одной из жамбылских газет о подробностях инцидента.

— В самолете совершенно точно отказал один из двигателей, — заявил пассажир газете «Знамя Труда». — Поэтому самолет и начал снижение, пролетев до Шымкента около 50 минут на низкой высоте.

Подробной информации о том, почему отказал двигатель и кто в итоге понес ответственность, в компании «SCAT» не прокомментировали.

Как пояснил Александр Патрушев, на сегодня за безопасность полетов и техсостояние авиапарка отвечают сами авиакомпании. А если перевозчик нарушил норму законодательства, Комитет гражданской авиации, входящий в структуру Минтранскома, выносит в отношении нарушителя предписание… рекомендательного характера. То бишь хошь — исполняй, хошь — нет! Получается, никто толком не контролирует работу перевозчиков, которые могут безнаказанно нарушать авиационные требования. А ведь в итоге такое отношение к частным авиафирмам, коих много в стране, со стороны госорганов может вылиться в новую трагедию с крушением самолета и людскими потерями.

Эксперт Александр Патрушев уверен, что в Казахстане необходимо создать отдельный централизованный госорган, который будет жестко контролировать и регулировать деятельность авиакомпании, а также обязывать ее исполнять авиационные предписания.

Ведь не стоит забывать, что все частные авиакомпании («SCAT» в том числе), кроме «Эйр Астаны», находятся в «черном списке» Европейского союза. То есть полеты самолетов авиакомпании, попавших в список, в страны ЕС запрещен.

«Безопасность стоит на первом месте. Мы не можем позволить себе компромиссов в этой области», — твердо заявил о «черном списке» комиссар по вопросам транспорта в Европейской комиссии Сийм Каллас. Хочется верить, что эти золотые слова и принципы ЕС в вопросах безопасности полета когда-нибудь станут «золотым правилом» и у нас в Казахстане.

Татьяна КОРЕЦКАЯ, Асет СЫЗДЫКОВ
Шымкент — Астана
Источник: OKO.kz

Тревожное небо: 4 комментария

  1. Когда разбился правительственный самолёт с военными — он принадлежал именно государству, которое и собирается «контролировать» частников. Государство даже у себя навести на самолетах порядок не может. Значит их просто хотят вытеснить с рынка. А «Скат» пользуется любовью пассажиров за низкие тарифы, особенно в сравнении с Айр-астана и Трансаэро.

  2. Татьяна, как часто вы пользуетесь авиа- услугами? Я 5-6 раз в год, так вот, будет вам известно, что на СКАТе из трех перечисленных вами авиакомпаний самые дорогие тарифы. У Эйр-Астаны и Трансаэро всегда тарифы выложены в интернете, можно посмотреть и выбрать день, когда билеты дешевле, у всех есть такие дни, а у СКАТа информация о тарифах скрыта, об этом можно узнать только в кассе. Поэтому писать о том, что СКАТ пользуется любовью … я бы не стала. Смотря на какой самолет попадешь, а то колени упираются в спину впереди сидящего, или разложенное переднее кресло чуть ли не на грудь тебе ложится, благо это не все такие самолеты, а то лететь 4-5 часов таким образом очень мучительно. Лично я не за то, чтоб вытеснить СКАТ с рынка, а за то, чтобы руководство компании думало не только о своем кармане и сверхприбылях, а еще и о пассажирах, за чей счет они эти прибыли имеют. Вот и все. А конкуренция нужна. Только здоровая.

  3. 28.12.12 летел Скатом из Москвы в Шымкент. Был Боинг 757й. Примерно в середине полета борт начал стремительно терять высоту. Паники не было, но все почувствовали, что что-то идет не так. А перед этим произошел какой-то хлопок. В общем летели вниз минуты 2-3. Слава Всевышнему, и спасибо экипажу, но всё закончилось благополучно. Долетели, приземлились. Бортпроводники сказали, что это была воздушная яма. Однако когда 7 января полетел в Москву — в аэропорту Шымкента 757й стоял с открытым двигателем.. Что-то всё-таки случилось.. Считаю, что нам повезло. Искренние соболезнования семьям погибших..

  4. Было дело летел СКАТОМ в Анталью. Не самолет, а трамвай. Из туалета несет вонь по всему салону. Сам туалет до того засанный, как в плацкартном вагоне. Попросил плед — чуть не вырвало — от него воняло какой то тухлой то ли бараниной, то ли козлятиной.
    Как заметил Пассажир, реально колени упирались в спинку впереди сидящего. 6 часов летел скрюченный как в маршрутке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.