О любви: коротко, но неясно

Присутствие при родах — занятие интересное, познавательное, но мучительное. Даже если это «рождение таланта» или просто нового кинорежиссера. Недавно в московской Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна состоялся показ короткометражных фильмов, снятых довольно известными российскими актерами, решившими попробовать себя на новом поприще.

Действо проходило 14 февраля, в День влюбленных, и фильмы были подобраны под стать — сплошь «про любовь». Какая же странная штука эта любовь — особенно если судить о ней по фестивальным короткометражкам.

Звезда российского кино Дмитрий Дюжев дебютировал как кинорежиссер два года назад. Он снял получасовой фильм «БратиЯ» — историю о том, как трудно отцу давалось купание новорожденного, а потом растить и воспитывать двух сыновей без матери. Она умерла, осталась только горстка пепла в кладбищенском колумбарии. Один из мальчиков, поссорившись с братом, убегает туда, на погост, к маме и просит ее забрать его к себе. Парадоксально, но нельзя сказать, что фильм совсем уж «чернушный».

Самого Дюжева на показе не было — наверно, снимался или участвовал в концерте. Напоминаем, что этот актер снялся в более чем в 40 фильмах. Наибольшую известность ему принес сериал «Бригада», где Дмитрий сыграл бандита по имени Космос. Не по кличке, а по имени «Космос Юрьевич Холмогоров» — герой лет на десять старше самого Дмитрия: по сценарию, он родился в 1969 году — в те времена, возможно, еще называли детей чудными именами. В 1978 году, когда в семье провинциального актера родился сам Дмитрий, эта мода уже сошла на нет.

«БратиЯ» — дипломная работа Дмитрия по окончании Высших режиссерских курсов. Фильм был показан на «Кинотавре» в конкурсе короткометражных фильмов, на петербургском фестивале студенческого кино «Начало». Получил спецприз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра «Арткино» и главный приз на фестивале «Отражение». Участвовал в международном фестивале короткого метра во Франции. В 2012 году состоялась премьера фильма «Мамы», в котором Дюжев снял свою вторую новеллу под названием «Моей любимой».

Артист Иван Стебунов известен широкой публике меньше, чем Дюжев. Он тоже из актерской семьи, мать его — актриса новосибирского театра «Глобус», а сестра Алена играет в московском ТЮЗе. Иван играл на новосибирской сцене еще школьником в спектаклях, где требовались дети. Он учился в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Вот уже шесть лет играет в театре «Современник». Пару лет был женат на актрисе этого театра красавице Марине Александровой. Он успешный востребованный актер, но почему ему пришло в голову снять короткометражку на «производственную тему» о влюбленном водителе троллейбуса? Это вопрос из разряда загадок русской души.

Иван уже снимался в Америке, хотя и не на голливудской студии. Фильм «Билет на Вегас» — вполне профессиональная комедия с Михаилом Галустяном. Профессиональная-то она профессиональная, но… недавно автор этих строк решил сходить в кино. Смотрел этот фильм в абсолютно пустом зале.

Режиссеру получасового фильма «Связь вещей» Максиму Зыкову 30 лет. Он учился в ГИТИСе и ВГИКе. Фильм снял на средства Института кинематографии и собственные скромные сбережения. Бюджет фильма, по его словам — 1 миллион рублей. Два года назад он уже получил две награды за картину «Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло», диплом конкурса «Кинотавр» и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков. Его новый фильм больше всего отвечал заявленной теме Дня святого Валентина, да и и смотреть его было менее дискомфортно, чем многие. Почему-то считается, что кино должно ломать и курочить зрителя. Но ведь к креслу или дивану никто никого не привязывает… если ты не получил задания редакции. Так что лучше, снимая кино, увлекать и заманивать.

В последнем мастерицы — женщины. «Маниакальные проявления мисс Изольды К» — фильм Марии Болтневой, дочери знаменитого в 90-е годы, рано умершего актера Андрея Болтнева. Ее мать тоже актриса Новосибирского театра, в котором начинал и Андрей. А их дочь стала актрисой театра имени Маяковского в Москве, в котором отец играл в последние годы жизни. Но дочь ступила на эти подмостки, помнящие отца — уже через восемь лет после смерти Андрея Болтнева. В 2003 году, закончив учебу в Новосибирском театральном институте, она уехала в Москву, и главный режиссер Сергей Арцибашев принял ее в труппу «Маяковки».

Ее фильм — странный и стильный. Он на первый взгляд совершенно далек от реальности: красивая молодая женщина безответно влюблена в какого-то делового мужика, тайно преследует его, фотографирует и подбирает выброшенные им вещицы. Но чего только в жизни не бывает? Одна моя знакомая занималась этим же самым лет десять, причем не на экране, а в жизни. Предметом ее обожания стал некий характерный актер. Она устроилась работать в театр, где он играл, ночевала в булочной, чтобы увидеть его утром. К счастью или несчастью, потом она вышла замуж за другого, быстренько родила ребенка и развелась. Больше преследовать лысеющего актера не было времени — пришлось воспитывать дочь.

Юрий Енцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.