Троим полицейским не удалось избежать наказания за пытки подозреваемого

В областном суде завершился апелляционный процесс над тремя сотрудниками полиции Сарыагашского РОВД. Они обвинялись в применении пыток и выбивании признательных показаний у 22-летнего парня, сообщает ОТЫРАР.kz. В январе районный суд вынес им обвинительный приговор. Однако подсудимые, не согласившись с судебным актом, подали апелляцию.

Судебный процесс прошёл без подсудимых. Их интересы защищали два адвоката. Они убеждали судью, что полицейские не виновны, и подлежат немедленному освобождению.

Адвокат: «Мой подзащитный невиновен, он хороший полицейский, районный суд не принял во внимание наши доводы. Всё обвинение построено на противоречивых показаниях потерпевшего, поэтому я прошу суд отменить приговор суда первой инстанции».

Это громкое дело началось в прошлом году, когда в селе Куркелес Сарыагашского района был задержан 22-летний местный житель. Полицейские подозревали его в скотокрадстве. Однако не имея веских доказательств, стражи порядка применили силу. Двое участковых и оперуполномоченный Сарыагашского РОВД пустили в ход дубинки и другие подручные средства. Выбить из парня признательные показания полицейским не удалось. Потерпевший заявил обо всём в прокуратуру. После чего было возбуждено уголовное дело. Следствию удалось довести дело до суда и доказать факт применения пыток.

Потерпевший: «Они меня били, это факт. И в первом суде все обстоятельства были доказаны. Я прошу суд назначить справедливое наказание.»

Представитель областной прокуратуры отметил, что вина полицейских была полностью доказана в суде первой инстанции. И потому гособвинитель попросил председательствующего судью оставить приговор Сарыагашского районного суда без изменения.

Таубай Кадырбаев, судья областного суда: «Изучив все материалы дела, суд постановил: приговор Сарыагашского районного суда оставить без изменения, апелляционные жалобы подсудимых без удовлетворения».

По всей видимости, полицейской троице всё же придётся отбывать наказание. По оставленному в силе приговору Сарыагашского районного суда оперуполномоченный осужден к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Двое участковых получили по 2 года лишения свободы. Кроме того, все трое были лишены полицейских званий.

Азиз Мурзабаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.