Казахстан потребует от Австрии возмещения ущерба

Казахстан намерен взыскать с Австрии средства, затраченные на приобретение завезенного из этой страны крупного рогатого скота.

Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает ИА «Новости Казахстан».

В сентябре 2012 года в КХ «Леонов» и ТОО «Полтавское» Северо-Казахстанской области завезены 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин.

В ходе проведения карантинных мероприятий РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» обнаружен возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга. В связи с установленным диагнозом постановлением правительства принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом.

«Мы, безусловно, будем защищать нашу страну, защищать интересы нашего бизнеса, и на сегодняшний день подготовлен целый пакет документов, который предоставлен АО «Казагрофинанс», чтобы они могли провести разбирательство с компанией-поставщиком скота из Австрии и предъявить требования по возврату тех средств, которые были выплачены за этот скот», — сказала Исаева на пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, «животные пришли в сентябре, а по отчету, который был представлен австрийской стороной после запроса, выяснилось, что уже в июле, в августе 90% всего поголовья Австрии болело Шмаленбергом».

Таким образом, когда формировалась поставка скота в Казахстан, ветеринарные службы Австрии знали о том, что почти все поголовье заражено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.