Рост числа уголовных дел в отношении нотариусов наблюдается в РК

Рост числа уголовных дел в отношении нотариусов за последние годы наблюдается в Казахстане, сообщила председатель республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова, передает ИА Новости-Казахстан.

«Отпуск (снятие ограничения) численности нотариусов обусловил резких рост гражданских исков, по которым в качестве ответчиков привлекаются нотариусы, количество уголовных дел, возбужденных в отношении нотариусов. В 2012 году возбуждено 39 уголовных дел, тогда как в 2011 году 27», — сказала Жанабилова, выступая на круглом столе по вопросам нотариата в сенате (верхняя палата) парламента в пятницу.

Между тем, по словам министра юстиции Берика Имашева, необходимо принять меры по устранению нарушения законности, допускаемые нотариусом. Для этого будет разработан комплекс мероприятий по повышению ответственности нотариальных палат за организацию работы, связанной с улучшением профессионального уровня нотариуса.

Он отметил, что ввиду передачи полномочий проведения аттестации с уровня министерства в области следует провести анализ влияния коррупциогенных факторов при проведении аттестации лиц территориальными органами юстиции и установить максимальное условие для эффективности такой деятельности.

«Согласно дополнению, внесенному в статью 18 о законных обязанностях нотариуса, отнесена передача документов нотариуса, у которых приостановлено действие лицензии, другому нотариусу, а также передача всех документов в нотариальный архив в случае прекращения действия лицензии, однако ответственности нотариуса за нарушение этой обязанности в законодательстве не предусмотрено», — добавил Имашев.

Каждый третий нотариус в Казахстане не имеет опыта работы в своей сфере

Каждый третий нотариус в Казахстане не имеет опыта работы в своей сфереКаждый третий нотариус в Казахстане не имеет опыта работы в своей сфере, особую обеспокоенность вызывает ситуация в Астане, заявила председатель республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова, передает ИА Новости-Казахстан.

«Как известно, изменениями, внесенными в закон о нотариате, введены установление минимальной численности нотариусов в нотариальном округе и отпуск верхнего предела их количества. Следствие этого нововведения, кардинально изменившего подход к вступлению в нотариальные палаты, стало изменение количественного и качественного состава нотариального корпуса», — напомнила Жанабилова, выступая в ходе круглого стола по вопросам нотариата в сенате (верхняя палата) парламента в пятницу.

Так, по ее данным, только в 2012 году количество нотариусов в связи с отпуском (снятием ограничения) их численности увеличилось на более 1200 частных нотариусов. При этом в сельских районах появилось лишь свыше 200 новых нотариусов.

«Поправки также повлияли и на качество нотариусов. В настоящее время каждый третий действующий нотариус не имеет нотариального стажа. В этой связи самая тревожная сложилась в столице», — пояснила она.

На сегодня в Астане из 513 нотариусов более 300 являются вновь вступившими, и у большинства из них нет общего юридического стажа по специальности более 5 лет. «К тому же вступление в астанинскую палату ожидают более 200 человек», — уточнила Жанабилова.

По ее словам, существует также проблема перетока нотариусов из села в город: свыше 60 нотариусов из числа ранее работавших в сельской местности передислоцировались в Астану и Алматы и ряд областных центров. Десятки нотариусов переехали в районные центры из сельских округов.

В целом же, более 90% нотариусов республики обслуживают городское население. «Отпуск численности нотариусов не обеспечил одну из основных целей, преследуемых законом, при внесении в него поправок, а именно максимальное приближение нотариусов к населению», — считает она.

К примеру, на сегодня 11 сельских округов республики обслуживает только один нотариус. В четырех районах страны нотариусы отсутствуют вовсе.

Отпуск их численности повлек и перекосы в размещении нотариусов. «Так, в Алматы в настоящее время каждый второй вновь принятый нотариус в южном мегаполисе приобрел либо арендовал помещение в Алмалинском районе. Так, на одного нотариуса в Алмалинском районе приходится 1100 человек. В среднем на обслуживание одного нотариуса Алматы приходится 2700 человек, в Астане — 1400 человек. Когда общие мировые стандарты — 25 тысяч человек на одного нотариуса. В общем, по республике на одного нотариуса приходится 5600 человек», — привела цифры представитель палаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.