По Болгарии прокатились «энергетические» протесты, министра закидали снежками

Тысячи жителей Болгарии вышли на уличные протесты против повышения тарифов на электроэнергию, некоторые из них были вооружены снежками, передает местное агентство Sofia News.

К протестам граждан подтолкнули огромные счета на оплату электричества, пришедшие в декабре: в ряде регионов счета за зимний период оказались на 100% выше счетов за те же месяцы прошлого года. Помимо Софии протестующие вышли на улицы Пловдива, Варны, Сандански, Силистры, Гоце Делчева, Белены, Шумена, Ямбола, Велико-Тырнова, Бургаса, Монтаны, Добрича, Карджали — это все административные, экономические и культурные центры страны.

Протестные мероприятия координировались активистами в социальных сетях. Накануне в столице Болгарии около 500 человек вышли к зданию Министерства экономики, энергетики и туризма, стали требовать отставки министра Деляна Добрева. Когда он вышел к гражданам, как и планировал, для обсуждения насущных вопросов, некоторые участники акции стали скандировать «Мафия!» и бросать в министра снежки.

По меньшей мере 3000 протестующих собрались в городе Благоевград на юго-западе страны. В ряде городов манифестанты в знак протеста публично сожгли счета по оплате энергии с возгласами, что они не будут никому ничего платить. В Пловдиве демонстранты сожгли два транспортных средства, принадлежащие энергетической компании EVN.

Частные электрораспределительные компании CEZ и Energo-Pro объяснили, что чрезмерно большие счета связаны с морозами, новогодними и рождественскими праздниками. Также компании пообещали опубликовать подробную информацию о расчетах, а Министерство экономики и энергетики заявило, что специальная экспертная комиссия проверит данные CEZ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.