В заброшенном доме в Шымкенте гниют шедевры известного художника

Известному советскому художнику Федору Потехину исполнилось бы 85 лет. Великий маэстро, как называли его еще при жизни, большую часть жизни прожил в Южно-Казахстанской области, сообщает ОТЫРАР.kz. Природа именно нашего края вдохновляла его на создание шедевров. Федор Потехин нарисовал более тысячи картин, но только часть из них осталась в семейной коллекции художника. Вместо того, чтобы украшать художественную галерею, картины Потехина гниют в его старой мастерской, которая, как убедились журналисты, почти разваливается на глазах. В центре города пропадает величайшее наследие художника, имя которого гремело далеко за пределами страны.

Автопортрет Федора Потехина

Автопортрет Федора Потехина

Мастерскую Федора Потехина сразу заметить трудно. Небольшой домик зарос буйной растительностью. Редкой и, пожалуй, единственной посетительницей мастерской является дочь художника Ольга. В однокомнатном домике когда-то жил и работал известный советский художник, наш земляк, Федор Потехин. Теперь это место стало …нет, не музеем, как это обычно бывает, а хранилищем его картин. Правда, условия, в которых хранятся такие шедевры, искусствоведы назвали бы просто жуткими. Ольга Потехина признается, денег на необходимое содержание произведений у нее нет. А в художественной галерее заявили — помочь спасти шедевры Федора Потехина не могут, и даже прав не имеют. Картины находятся в частной собственности.

Холодная зима

Холодная зима

Айнабек Оспанов, руководитель художественной галереи: «Это не Советская власть, сейчас капитализм. Если хочет, чтобы картины сохранились, пусть подарит музею или организует музей. Музей всегда платит низкую сумму. Все картины Федора Сергеевича находятся в частной собственности. Так что они сами должны заботиться».

Фосфорный завод

Фосфорный завод

Отдавать музею или тем более продавать картины коллекционерам Ольга Потехина даже не думает. Это единственное, что оставил ее отец после смерти. Но один-два эскиза великого маэстро все же пришлось выставить на аукцион. Нужны были деньги. Этюды оценили в тысячи долларов. А сколько стоят картины из так называемой жемчужной серии — можно только гадать. К золотой коллекции Ольга Потехина относит работы «Холодная зима», «Красный самолет», «Бабочки», «Фосфорный завод». Эти картины Федор Сергеевич нарисовал в расцвете своего творчества. В Южном Казахстане не осталось ни одного кусочка земли, где бы ни побывал Федор Потехин. Этот край он очень любил. Но, пожалуй, самым любимым объектом его творчества был Сузак. Этот суровый пустынный край и его необыкновенные люди для Федора Сергеевича имели особое значение.

Ольга Потехина

Ольга Потехина

Из-за сырости уже рассыпалась одна из картин. Без помощи со стороны, печальная участь может ожидать и остальные работы мастера.

Динара Бекболаева

В заброшенном доме в Шымкенте гниют шедевры известного художника: 1 комментарий

  1. Это эгоистично со стороны дочери, если она хочет сохранить работы отца, который никогда как художник ей не принадлежал, она должна либо передать в дар музеям, либо продать. в таких условиях она уничтожить все наследие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.