В ЮКО шубат продают в бутылках

В Отырарском районе Южного Казахстана реализуют уникальный проект. Предприниматели занялись производством бутилированного шубата. Сельчане уверены, им удается сохранять все целебные свойства.

Верблюдов в небольшом крестьянском хозяйстве доят по старинке — вручную. Но выпуск шубата уже поставлен «на поток», почти промышленный. Ежедневно здесь получают 500 литров целебного напитка. Сельских предпринимателей радует, что на бутилированный шубат спрос есть.

Гульшат МУСТАФИНА, технолог:

— Шубат мы наливаем в литровую бутылку. До этого она проходит тщательную стерилизацию. Срок хранения 2 месяца. Нам удается сохранять все целебные свойства напитка. Люди говорят, наш шубат помогает многим при болезнях.

Верблюжий бизнес в поселке Шилик начал Оразали Мустафин. Продав дом в Шымкенте, он купил 10 животных. Сейчас поголовье выросло до 120. Развивать бизнес помогает и государство. Этот цех заработал благодаря программе инновационного развития.

Оразали МУСТАФИН, предприниматель:

— Мы круглый год доим верблюдов. У нас очень хороший шубат. Сейчас он появился почти во всех магазинах города. А также мы производим для других областей. Таким образом мы можем внести свой вклад в развития Стратегической программы «Казахстан-2050».

Таких бизнесменов, как Оразали в Отырарском районе много. Здесь делают ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Больше 4 тысяч сельчан сейчас работают на небольших предприятиях.

Бейбит СЫЗДЫКОВ, аким Отырарского района:

— У нас зарегистрированы почти 5 тысяч предпринимателей. За счет этого доход бюджета повысился на 1,7%. Я думаю, что это хороший показатель. Люди поняли, что выпускать отечественный продукт выгодно.

Местные бизнесмены сейчас мечтают об экспорте. В крестьянском хозяйстве Оразали могут выпускать 2 тонны традиционного национального напитка в день. Его хватит не только казахстанцам. Шубат в бутылках могут оценить и жители соседних стран.

Катерина Попкова, Ерболат Абишев, Южно-Казахстанская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.