В Шымкенте налоговики ловят таксистов, работающих без патента

Таксистов, работающих без патента, выявляли в Шымкенте. Как выяснилось, людей, занимающихся частным извозом без оплаты установленного налога в городе много, сообщает ОТЫРАР.kz.

Без патента зарабатывать перевозкой пассажиров — незаконно, объясняют таксистам участники рейда и требуют написать объяснительную. У таксиста Булата Молдабаева патента нет, однако предупреждения о возможной административной ответственности мужчина принял «в штыки».

«Я вообще не понимаю, почему должен объяснительную какую-то писать. Сейчас у каждого второго таксиста патента нет, — возмущается Булат Молдабаев. — Думаете я от хорошей жизни таксую? Я без работы остался, а у меня трое детей. Их кормить, одевать надо, вот и приходится частным извозом на жизнь зарабатывать. А что патент нужно брать на это, я вообще не знал».

Такими «незнающими» о патенте оказались все автовладельцы, занимающиеся перевозкой пассажиров без необходимой регистрации в налоговых органах. На вопрос, сколько в среднем удается заработать частным извозом, таксисты грустно отвечают: »Немного. В среднем около 100 тысяч в месяц». По патенту же платить нужно 2% от указанной прибыли, то есть всего две тысячи тенге в месяц. К слову, сколько на самом деле зарабатывает шофер, при оформлении патента никто не проверяет. Поэтому, как говорят специалисты налогового управления, вполне возможно, что некоторые таксисты занижают размер прибыли, чтобы отчисления были еще ниже. Но и с минимальной суммой таксисты, как видно, расставаться не хотят и не только в Енбекшинском районе.

«Из всех выявленных сегодня таксистов, работающих без патента, больше половины не являются жителями нашего района, — говорит ведущий специалист налогового управления по Енбекшинскому району Нурдаулет Туякбаев. — На каждого из них мы также оформили уведомление и вместе с объяснительной, написанной автовладельцем, отправим эти документы в налоговый орган по месту его жительства».

Уведомления обязывают автовладельца, занимающегося частным извозом без патента, в течение пяти дней зарегистрироваться в налоговом управлении по месту жительства. Если по истечении указанного времени таксист так и не появится в базе данных, ему будет отправлено еще одно официальное напоминание. Затем документы на нарушителя передадут в суд для взыскания штрафа, сумма которого составляет 20 месячных расчетных показателей.

Ирина Притула

В Шымкенте налоговики ловят таксистов, работающих без патента: 2 комментария

  1. Заводы, фабрики строить надо. Людям работу давать надо, а не таксистов прессовать. Таксовать идут от безысходности. Такси да на базаре торговать — вот и все где простым смертным можно свои семьи прокормить…

  2. В среднем около 100 тысяч в месяц
    ——————
    Нашли миллионеров. 100 тыс. в месяц поднимает неленивый таксист который с раннего утра до поздней ночи без выходных и праздников развозит граждан. Те кто по вечерам и в часы пик притаксовывают в разы меньше зарабатывают. Потом, из дохода вычитайте ГСМ, ремонт, запчасти, на лапу гаишникам и прочие прелести «беззаботной» жизни таксиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.