По дорогам Фумо

По дорогам Фумо

Дорога ведет на запад от Шымкента, через поселки Алтынтобе, Акбулак, станцию Бадам и дальше, до самой станции Арысь. Вроде бы ничего примечательного. Предгорная степь, на горизонте — округлая вершина холма Ордабасы. И еще какие-то бугры на окраинах поселков. Человек непосвященный и внимания не обратит. А для археолога это важнейшие вехи истории края. Мы едем по владениям княжества Фумо. Именно так называли китайцы существовавшее здесь на рубеже нашей эры государство, которое входило в состав могущественной конфедерации Кангюй.

Малое междуречье

История цивилизаций неразрывно связана с реками. Иногда это могла быть одна река, к примеру Нил. Но чаще их две, образующие междуречье: Тигр и Евфрат, Сена и Луара, Волга и Дон, Амударья и Сырдарья… И необязательно, чтобы реки эти были большими. Малые реки тоже образуют междуречье.

Княжество Фумо лежало в междуречье Арыси и ее притока Бадама. Небольшая справка из Википедии: «Ары?сь — река на юге Казахстана, правый приток Сырдарьи. Длина реки — 378 км. Берёт начало с хребта Таласский Алатау… Характер в верхнем течении горный, в нижнем сменяется на равнинный. Относится к рекам снегово-дождевого питания. Наиболее крупные притоки — Машат, Аксу, Сайрамсу, Боралдай, Бадам… Долина Арыси издревле заселена человеком, по ней проходила северная ветвь Великого Шёлкового пути. Многочисленны средневековые городища, из которых наиболее значителен Отрар, находящийся у впадения Арыси в Сырдарью».

Сразу отметим неточность: река Сайрамсу впадает в Бадам, а не в Арысь…

А теперь о Бадаме с сайта акимата ЮКО: «Река Бадам является левым притоком реки Арысь и берет свое начало со склонов Бадамских гор».

Как ни странно, составители этого сайта тоже не слишком хорошо знакомы с географией. Никаких «Бадамских гор» не существует, а начинается река с хребта Каржантау, который хорошо виден из Шымкента. Длина Бадама — 180 км.

В междуречье этом немало речек и ручьев, имеющих родниковое питание: Боржар, Акбулак, Комешбулак. Словом, влаги хватает. Условия для жизни — что надо. И люди оценили это еще в глубокой древности, чему имеется множество подтверждений.

Алтынтобе-Акбулак

С туркестанской трассы сворачиваем влево в сторону станции Бадам. Справа сай родниковой речки Боржар, а потом огромный недавно высаженный сад. Слева, через несколько километров, село Алтынтобе. В новейшую историю оно вошло тем, что его посетил Михаил Горбачев. Большое фото со встречи его с аульчанами долго висело в здешнем магазинчике. Теперь этого магазинчика нет…
В 1864 году в окрестностях села тяжелые бои с кокандской армией вели войска из отряда генерала Черняева и даже потерпели здесь единственное поражение. Но и следов этих боев тоже не осталось.

Зато осталось городище Алтынтобе, где много лет велись археологические раскопки под руководством тогда еще совсем молодого Александра Подушкина. Так что это одно из немногих городищ нашей области, практически полностью изученных археологами.

Общая площадь раскопок здесь составила 630 кв.м. Высота городища — 16 метров, что говорит о том, что люди здесь жили долго. Предполагается, что не менее двухсот лет, с III по V век нашей эры.

Поднимаемся наверх. Площадка кажется совсем небольшой. Одновременно здесь могли проживать не более ста человек. Но какое благодатное место… Совсем недалеко начинается родниковая речка Акбулак. Судя по строению пойменной террасы, в древности она была куда больше. А это значит, что орошаемым земледелием здесь можно было заниматься без оглядки на погоду. Для обороны поселение было окружено глубокими рвами.

Вопреки названию городища и бытующим легендам, золота здесь, конечно, не нашли. Зато было собрано более полутора тысяч фрагментов керамики самого разного назначения.

«Вся керамика выполнена вручную, за исключением отдельных экземпляров столовой посуды». Эта цитата с сайта, посвященного археологии ЮКО, говорит о том, что делали керамику в основном местные умельцы, и на продажу она не предназначалась. Тем не менее ее украшали: «В декоре преобладают станковое рифление, рельефно-выпуклые шишечки, прочерченные волнистые линии, зооморфные изображения на ручках, знаки. Сосуды специального назначения представлены ритоном, миниатюрными косметическими сосудами, курильницей».

Есть у здешней керамики и своя неповторимая особенность: «На керамике зафиксировано более 140 знаков, они прочерчены по сырой глине или выполнены лепной техникой. Встречаются на сосудах различного функционального назначения». Почему именно на этом поселении так любили помечать свои «горшки», остается загадкой.

Простые жители владения Фумо возделывали землю, разводили овец, коров, лошадей и верблюдов. А покойников хоронили в глубоких (до пяти метров) катакомбах под небольшими курганами. Их могильники встречаются здесь повсюду. В том числе и возле следующего села — Акбулак. Кстати, в селе сохранились остатки церкви и существовавшей при ней школы конца XIX века. А само село меняло название дважды. Изначально оно называлсь Вревское в честь погибшей от тифа на русско-турецкой войне баронессы Вревской, самоотверженно ухаживавшей за ранеными, затем село стало именоваться Панфилово, а в последние годы получило название в честь протекающей через него речки.

Неприступная крепость

Проезжаем станцию Бадам, существующую с 1915 года. Слева на горизонте высится знаменитый холм Ордабасы. Справа мелькают локаторы станции слежения ПВО. Через несколько километров, сразу за селом Бирлик, небольшой мостик без всяких указателей – это речка Боржар. В паре километров к югу она впадает в Бадам. Казалось бы, ничего особенного, но если пристально посмотреть на левый высокий берег Бадама, можно увидеть очертания крепостных стен. Первоначально местность была описано археологами в 1964 году как городище Бирликское. В конце 80-х годов прошлого века экспедиция ныне доктора исторических наук Александра Подушкина провела здесь масштабные раскопки. Участвовал в них и автор этого материала.

Нас тогда сразу поразили два момента: мощнейшая фортификация и очень маленькое количество находок. Здешние стены, усиленные пилонами, были построены для того, чтобы выдерживать осаду. Внутрь крепости вел единственный проход, по бокам которого некогда были рвы. Их остатки и сейчас хорошо читаются. Подняться к стенам крепости в лоб со стороны реки по крутому склону было практически невозможно.

Видимо, располагался в этой крепости только гарнизон, именно с этим и связано совсем небольшое количество найденной керамики и малая мощность культурных слоев. Она была призвана защищать от набегов то самое междуречье Арыси и Бадама, о котором мы говорили.
Самым слабым местом крепости, судя по всему, было отсутствие в ней собственных источников воды, поскольку копать колодцы на высоком берегу бесполезно, а от Бадама гарнизон враги могли легко отрезать…

Хрустит под ногами сухая трава. Далеко внизу, среди камышей, вьется Бадам, и если не смотреть на ленту шоссе, то на секунду можно подумать, что время остановилось…

А сколько человек мог составлять гарнизон этой крепости? Судя по тому, что площадь примерно две тысячи квадратных метров, здесь могло находиться до пятисот воинов. Кто-то из них был похоронен в глубоких катакомбах неподалеку от крепости. Все погребения были, конечно же, ограблены еще в древности. Но одно погребение особенно поразило. В нем был похоронен не человек, а… собака. За какие заслуги этот удивительный пес удостоился такой чести, мы уже никогда не узнаем. Как не узнаем и того, как называлась эта крепость в те далекие времена, когда в ней жил гарнизон…

А. Гончаров, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.