Наши дикие кошки

Как ни странно, но всезнающий Интернет не ответил на вопрос о том, сколько видов диких кошачьих живет в Казахстане. Пришлось собирать эти сведения по крупицам. Оказалось, что таковых шесть. Самую крупную кошку нашей фауны — барса — знают, конечно, все. И о нем надо писать отдельную статью. Как, наверное, и о каракале, обитающем на Устюрте…

А что мы знаем об остальных четырех видах, которые живут в Южном Казахстане? Очень мало. А между тем эти скрытные и умные животные, безусловно, украшение нашей фауны. Поговорим о них. И начнем с самой крупной после барса дикой кошки.

Туркестанская рысь

Туркестанская рысь

Нижние ярусы хребта Каржантау, до высоты двух тысяч метров над уровнем моря, местами покрыты густыми лесами из боярышника. По уверениям чабанов и охотников, такие места и есть излюбленное местообитание рыси. Этот крупный зверь настолько скрытен, что более чем за тридцать лет путешествий по горам мне не удалось увидеть ни его, ни его следов ни разу. Да и из тех, кто указывает на места, где водится рысь, мало кто может сказать, что видел ее лично.
Центральноазиатская рысь, она же туркестанская, занесена в Красную книгу. Хотя это не спасает ее от охотников. В сувенирных магазинах возле центра Манас-ордо в соседнем Кыргызстане шкуру рыси можно спокойно купить за тысячу долларов.

Из научной литературы об этой замечательной кошке можно узнать, что у нее «короткое плотное туловище на высоких сильных ногах, широкие сильные мохнатые лапы. Мех светлый, рыжеватых оттенков, пышный, мягкий и густой. Рысь очень ловка, осторожна, у нее чуткий слух, острое обоняние и прекрасное зрение. Она сильна и вынослива, может задрать косулю (в наших краях именуемую еликом- А.Г.), давит лисиц, особенно часто зимой».

Обычно рысь подкарауливает жертву на земле, у тропы, проявляя завидную терпеливость, и в решающий миг крупными прыжками настигает ее. Для копытных, живущих в горах, рысь особенно опасна зимою, когда она с необыкновенной ловкостью передвигается на своих широких лапах по снегу, не проваливаясь в него, и настигает увязнувших по горло в сугробах и потому бессильных косуль. Один охотник как-то по следам на снегу восстановил картину охоты рыси на горных козлов: «Из-за скал скрадом она охотилась. Ждала, когда лягут теки отдыхать. Потом подошла с подветренной стороны, метров за пятьдесят углубилась в снег и поползла – как будто бревно под снегом тащили. И подползла бы на прыжок к дремавшим козлам, но встретился ей на пути табунок кекликов, те вспорхнули разом и вспугнули козлов. Рысь преследовать их не стала…»
Помню, как моя бабушка, родом с Урала, рассказывала, что у них в лесу рыси иногда бросались с веток на людей. Но нигде в литературе подтверждений таким рассказам нет. Зато известно, что рыси нещадно преследуют лисиц и полностью уничтожают их на своей территории.

Документально засвидетельствованный наибольший вес рыси составил 23,5 кг, хотя охотники с Алтая рассказывали о рысях в 35 кг весом.

На сегодняшний день научный статус рыси: «Не особенно редкий, но в пределах Казахстана явно исчезающий зверь».

Камышовый кот

Камышовый кот

В Древнем Египте камышовых котов разводили для использования в охоте на водоплавающую дичь. Сохранились изображения, на которых нарисован зверь, приносящий добычу человеку. А в наши дни эта дикая кошка легко скрещивается с домашними, живущими на кордонах егерей. Но потомство их не приручается ни в какую.

Камышовый кот, он же хаус, крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 60-90 см, масса — от 8 до 12 кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный (21-30 см), на ушах небольшие кисточки. Окраска меха серовато-охристая или рыжевато-бурая, одноцветная. Он широко распространён в Евразии, на широкой полосе от Китая до Израиля.

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек и озёр. В отличие от других кошачьих воды не избегает, прекрасно плавает и даже ныряет за рыбой на мелководье. Так что его добычей часто становятся неосторожные сомики или змееголовы. А вот на деревья залезает крайне редко и неохотно.

Открытых пространств он избегает, но летом может выходить в бугристые пески, поросшие саксаулом, в поисках грызунов и ящериц. В горы не поднимается выше 800 метров. Иногда хаусы могут нападать и на более крупную добычу, например, на поросят диких кабанов.

В период спаривания в феврале-марте коты издают мощные крики, между самцами происходят драки. Гормоны у самцов хауса так бурлят, что они буквально ничего не боятся и могут броситься даже на человека.

Степная кошка

Степная кошка

Ученые считают, что впервые кошка была одомашнена на Ближнем Востоке около десяти тысяч лет назад. Этот независимый зверек был просто необходим первым земледельцам, чтобы спасать их скудные запасы зерна от прожорливых грызунов.
А предком домашней кошки стал степной кот, который и по сей день живет в природе, и в частности, в степях и предгорьях Южного Казахстана.

Степная кошка может иметь окраску от песчано-коричневой до жёлто-серой с черными полосами на хвосте. Длина тела — от 45 до 75 см, хвоста — от 20 до 38 см. Вес — от 3 до 6,5 кг.

В основном степная кошка питается грызунами. Но может ловить также птиц, рептилий, земноводных и насекомых. Во время охоты кошки медленно подкрадываются к добыче и атакуют с расстояния около одного метра. Степные кошки в основном активны ночью и в сумерки. Во время столкновений с врагом степная кошка поднимает шерсть, чтобы казаться больше и запугать врага. В дневное время суток она обычно прячется в кустарниках, но иногда бывает активна и в тёмные облачные дни. Территория самца частично перекрывается с территориями нескольких самок, которые защищают её от незваных гостей. Участок одной кошки может охватывать до четырех квадратных километров. У самок рождается от двух до шести котят, но обычно трое. Степная кошка отдыхает и выращивает котят в норах или ямах. Они остаются с матерью 5-6 месяцев, а через год уже способны к воспроизводству.

Степная кошка отделилась от европейской дикой кошки около 173 тысяч лет назад.

Судя по всему, степные кошки могут появляться и в городах, где скрещиваются с городскими кошками. Во дворе многоэтажки, где живет автор этого материала, потомков таких гибридов, кажется, довольно много, они шустрые и активные. Как результат — ни крыс, ни мышей во дворе нет…

Манул

Манул

Эту дикую кошку довелось однажды повстречать в дикой природе. Было это несколько лет назад в глухом уголке Кызылкумов в Кызылординской области, куда мы приехали в поисках развалин средневековой столицы огузов города Дженда.
До ближайшего человеческого жилья, одинокой фермы, было километров сорок, когда наш автобус провалился в нору песчанки и прочно засел. К тому же забарахлил двигатель, и мы застряли часа на четыре.

— Слышите, кошка орет? — внезапно сказала одна из девушек, входивших в нашу съемочную группу.
Мы поначалу отмахнулись. Ну откуда кошка посреди пустыни! Но вскоре и сами услышали истошное мяукание. И отправились на звук.

Логово манула обнаружилось в заломе под кустом саксаула. Орал котенок. Видимо, он устал ждать мать и проголодался. А она боялась подойти к логову из-за нашего неожиданного появления. Котенок внешне напоминал домашнего, но был несколько «большеголовым», очень пушистым и ужасно злым. Рычал на нас он как настоящий взрослый хищник. Так что взять в руки это прелестное существо никто из нас не решился…

Примерно тогда же в Байдибекском районе сотрудники «Охотпрома» задержали местного жителя у которого был обнаружен убитый манул. Специалисты считают, что это единственный достоверно зафиксированный случай добычи манула в ЮКО. Убивший манула селянин заявил, что кот напал на отару овец и потому он вынужден был стрелять, однако, по мнению егерей, это неправда, поскольку манулы питаются лишь грызунами и птицами.

Зачастую манула подводит то, что у него очень красивый мех. Благодаря длинному и пышному ме­ху эта кошка выглядит довольно тяжелой и массив­ной. Голова сильно обросла волосами и укра­шена густыми и длинными «бакенбардами», из-за чего уши почти не видны, а сама голова кажется большой и квадратной.

Любит манул опустыненные невысокие горы с выходами скал и зарослями кустарников по долинам, чинки, а также высокогорные сырты и степи. К высокому снежному покрову манул не приспособлен и держится зимой в малоснежных местах. Для мест обитания характерно обилие грызунов.

Сведений о современной численности манула нет. В зоопарках мира содержится примерно 60 особей. Охота на манула запрещена с середины семидесятых годов прошлого века.

А. Гончаров, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.