Раз — и отменили разовые

Отмена разовых талонов для базарных торговцев была запланирована на начало наступившего года. Но что изменилось на шымкентских рынках? Если говорить о внешнем облике, то ничего! Разве что теперь торгующие гордо называют себя предпринимателями. А в остальном все та же суета. Покупателей меньше не стало, потому что кушать народ не перестал, равно как одеваться и обуваться.

Оценить ситуацию на месте отправляюсь сначала на самый центральный Верхний рынок, а потом на «Айну». Торгующий люд, пришлось опросить не один десяток человек, о том, что им нужно зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, знает хорошо. Но, правда, не все это сделали. А уж о том, что каждому нужен кассовый аппарат для отчетности, многие не знают вовсе. Ни в оборудованных бутиках базарных рядов, ни у простых торгоцев не увидела необходимого аппарата.

— Нам никто ничего не говорил, — убеждали меня продавцы.

Непонятно, а как в таком случае они собираются отчитываться перед налоговиками?. А вот в администрации рынков о нововведениях знают, поэтому разовые талоны уже не используются. Вместо этого меня убеждали, что все торговцы «прошли регистрацию».

Как сообщил начальник управления администрирования непроизводственных платежей налогового департамента по ЮКО А. Сагымбек, 14 452 торговца встали на учет в налоговых органах. Хотя, если только на сгоревшем рынке «Бекжан» работало более семи тысяч человек, цифра не выглядит
впечатляющей. Ведь в Шымкенте не один десяток базаров, не считая мелких рынков и торжищ по всей области. А значит, процедуру регистрации многим еще только предстоит пройти.

Изначально, когда только было объявлено об отмене разовых талонов, сообщение торгующий люд воспринял в штыки. Но разъяснения убедили работающих на рынках в том, что все делается для их же пользы. Выгода от учета в налоговых органах и отказа от разовых талонов очевидна. По разовым талонам торгующие ежедневно платят фиксированную сумму, не зависящую от размера получаемого дохода. Даже если месяц у них не шла торговля, все равно должны оплатить установленный сбор. В то время как индивидуальный предприниматель платит налоги от полученного дохода.

Еще один несомненный плюс — пенсионные отчисления. Ведь автоматически тот, кто встал на учет как предприниматель, просто обязан отчислять деньги в накопительный пенсионный фонд. А ведь до этого многие из торговцев не имели даже СИКов.

Какие еще дополнительные плюсы от отмены разовых талонов? Их отмена даст правительству республики дополнительные рычаги влияния на цены на продовольственные товары. Мы постепенно переходим к цивилизованной торговле, возможно, что на смену базарам и рынкам придут комфортные торговые дома, где финансовые потоки отслеживаются прозрачно и качественно. Кроме того, появится возможность приобретать товар с гарантией, а не так, как сейчас, когда покупателя частенько предупреждают вывеской: «Купленный товар обмену не подлежит», что противоречит казахстанскому законодательству.
вообще, наши базары произвели негативное впечатление. Месиво из грязного снега, лед под ногами заставляли думать не столько о сохранности кошелька и наполнении продуктовой корзины, сколько о безопасности передвижения.

И.КАЗОРИНА, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.