Подарок из прошлого

Необычную находку обнаружили казахстанские археологи на одном из участков строительства транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай». При раскопках одного кургана было выявлено неразграбленное погребение эпохи бронзы.

В гробнице, сооруженной из крупных обработанных каменных плит, были найдены три керамических сосуда, деревянный поднос (астау для мяса), а также изделия из золота и бронзы: серьги, подвески, бляшки, наконечники, бусины, браслеты и пластины. По утверждению Жумана Смаилова, директора археологической компании “Казархеология”, которая взялась за раскопки на объекте, это первая каменная гробница знати четырехтысячелетней давности, дошедшая до нас в нетронутом состоянии.
В ее центральной части — кремированные останки человека с бронзовыми браслетами и украшениями, отдельно — золотые изделия на бронзовой основе и остатки ткани. У восточной стены была расположена керамическая и деревянная посуда.

Как отмечает археолог, ценность находок заключается в том, что они относятся к более древнему периоду истории – эпохе бронзы.

Таким образом, вкупе с архитектурными особенностями исследованных курганов можно говорить о более древнем возникновении государственности на базе развития кочевого хозяйства и металлургии.
Нужно отметить, что транспортный коридор “Западная Европа – Западный Китай” проходит по территории Великого Шелкового пути, богатой культурными историческими памятниками.

О.АЛЕКСЕЕВА, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.