Шымкенту — 2200 лет

Наконец-то у нас есть фолиант о Шымкенте, который мы можем презентовать миру — таков был рефрен научной пресс-конференции, посвященной выходу в свет книги Бауржана Байтанаева «История Шымкента: 2200 лет по археологическим источникам» (на снимке). В ней автор обобщил материал многолетних археологических работ на памятниках истории и культуры, расположенных на территории нашего областного центра. В частности, на городище Шымкент.

Доктор исторических наук генеральный директор Института археологии им. А. Маргулана Б. Байтанаев определяет возраст Шымкента по артефактам — городу 2200 лет. Словом, Шымкент, или Нуджикет, отныне с метрикой, и в этом документе не только прописана дата его рождения, но и описана история развития.

Пресс-конференция собрала журналистов, ученых, деятелей культуры, работников библиотек, студентов и гимназистов. Собственно, этот научный труд написан достаточно легким для усвоения языком и будет востребован в разных социальных группах. Но все же автора попросили сделать научно-популярный вариант для широкого читателя. В свою очередь Бауржан Абишевич предложил общественности инициировать проведение юбилея нашему городу — все же он теперь самый древний в Казахстане.

З. САВИНА, фото Ш. Файзиева, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.