Дорожная полиция Казахстана усиливает надзор на дорогах

Дорожная полиция Казахстана усиливает надзор на дорогахМВД бьет тревогу: уровень аварийности на дорогах республики в последние годы имеет тенденции к росту. Только в первый месяц текущего года в дорожно-транспортных происшествиях погибло 142 человека и еще 1 314 получили травмы. Каждая дорожная авария — это не только человеческая трагедия, но и невосполнимые социально-экономические потери для государства, передает пресс-служба Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан.

В целях снижения уровня аварийности и стабилизации ситуации на дорогах все подразделения дорожной полиции переходят на усиленный вариант несения службы. Основное внимание будет уделяться выявлению и профилактике нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов, пользования ремнями безопасности, мобильных телефонов при управлении транспортными средствами, а также нарушений, совершаемых пешеходами.

«Водители не пристегиваются ремнями безопасности, разговаривают во время управления автотранспортом по мобильному телефону, игнорируют правила проезда пешеходных переходов, — констатирует председатель Комитета дорожной полиции Берик Бисенкулов. — Многие водители считают тот же разговор за рулем по телефону несерьезным нарушением, не понимая того, что такие разговоры отвлекают водителя, уменьшают реакцию в случае возникновения критической ситуации на дороге, что неизбежно приводит к печальным последствиям».

Также еще не все водители осознают, насколько важно пристегивать ремни безопасности, не зная, что согласно многочисленным исследованиям применение ремней на 70% снижает риск смертельных последствий при ДТП. В особенности это актуально для детей — так, в случае неиспользования ремней безопасности или детских автокресел риск погибнуть во время аварии у ребенка выше в 3 раза, чем у взрослого, а серьезно покалечиться — в 7 раз.

«Хочу отметить, что проводимые мероприятия — это не разовая акция. Дорожная полиция и впредь, работая в обычном режиме, будет уделять повышенное внимание к пресечению указанных правонарушений» — отметил Бисенкулов.

Как ранее сообщалось, на рассмотрение Мажилиса Парламента внесен законопроект, в рамках которого предусмотрено усиление ответственности за нарушения ПДД, в том числе и за нарушения правил пользования ремнями безопасности, мобильными телефонами при управлении транспортными средствами, а также правил проезда перекрестков и пешеходных переходов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.