На ликвидацию последствий жуткого урагана в ЮКО попросили 820 млн тенге

В Южном Казахстане с рабочим визитом побывал первый заместитель Премьер-Министра страны Бакытжан Сагинтаев.

Он посетил пострадавший от урагана Сузакский район, где сильнейшим ветром в середине января снесло крыши почти 2 тысяч домов.

Восстановить этот поселок удалось в самые кратчайшие сроки. Тогда от урагана пострадали почти 10 тысяч человек.

Местные жители вспоминают: сильный ветер просто сотрясал их дома. Педагог Асем Найманбаева рассказывает, тогда не верилось, что жизнь в родном поселке вернется в нормальное русло так скоро.

Асем НАЙМАНБАЕВА, жительница поселка Таукент:

— Мне хочется сказать спасибо всем ребятам, которые восстанавливали мой дом. Была такая паника, потому что было страшно остаться среди зимы без жилья.

Оперативность рабочих отмечали все собравшиеся на встрече с вице-премьером. Тепло- и энергоснабжение в пострадавших районах удалось восстановить меньше, чем за неделю. Общий ущерб превысил миллиард тенге.

Справиться своими средствами бюджету области оказалось не по силам. Помощи ждут от Правительства.

Бакытжан САГИНТАЕВ, первый заместитель Премьер-Министра РК:

— Мы ждем от акимата быстрейшего оформления всех документов для того, чтобы принять постановление и перечислить необходимую сумму. На сегодняшний день областью установлена предварительная сумма 836 млн. тенге. Значит столько и будет выделено.

Всего от природной стихии в середине января пострадали сразу четыре района Южного Казахстана. Оказались разрушенными более 2 тысяч частных домов. Восстановительные работы в регионе продолжаются до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.