В регионах страны создаются антитеррористические комиссии

В Казахстане за 2011-2012 годы нейтрализована противоправная деятельность 42 экстремистских группНовые законодательные поправки по противодействию экстремизма позволили создать в областях Казахстана региональные антитеррористические комиссии, призванные эффективно проводить профилактическую работу на местах, сообщает служба центральных коммуникаций при президенте РК со ссылкой на комитет национальной безопасности республики. Совершенствование правовых основ государственной системы противодействия терроризму стало главной целью новых поправок, которые были инициируемы Комитетом национальной безопасности РК.

«Законодательные нововведения стали следующим шагом борьбы с терроризмом, который сейчас воспринимается не только как конкретное криминальное деяние, а прежде всего, как сложное социально-политическое явление», — подчеркнул ранее заместитель председателя КНБ Кабдулкарим Абдиказимов.

В настоящее время оперативная обстановка в стране в сфере противодействия терроризму остается достаточно напряженной. По информации КНБ РК, за 2011 — 2012 годы предотвращено 35 насильственных акций, нейтрализована противоправная деятельность 42 экстремистских групп. Вместе с тем, 18 насильственных действий экстремистского характера предотвратить не удалось, в том числе 7 с использованием взрывных устройств.

Новый закон, подписанный Главой государства 4 января 2013 года, призван стать важным этапом развития законодательной основы противодействия терроризму. По сути, внесенные КНБ поправки становятся главным фундаментом защищенности общества от противоправных действий террористов.

Этот нормативный документ предусматривает конкретные шаги по противодействию «идеологии насилия».

По информации КНБ РК, для эффективного проведения профилактической работы на местах создаются антитеррористические комиссии, руководить которыми будут соответствующие акимы. Это связано с тем, что руководители местных исполнительных органов располагают большими возможностями (силами, средствами, материальными ресурсами) нежели территориальные отделы силовых и правоохранительных органов.

В числе нововведений — введение дополнительных мер безопасности на объектах массового скопления людей. Также еще одно ключевое направление предполагает концентрацию усилий на непосредственной борьбе с конкретными международными террористическими и религиозно-экстремистскими организациями.

«В настоящее время наиболее серьезную опасность представляют дислоцирующиеся в афгано-пакистанском приграничье террористические организации, имеющие планы построения «халифата» в центральноазиатском регионе», — сообщил Кабдулкарим Абдиказимов, выступая ранее на заседании Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса.

И поэтому формирование готовности силовых и правоохранительных органов к реагированию на террористические угрозы становится еще одним приоритетным направлением работы.

Также помимо ликвидации физического ущерба вследствие вероятного акта терроризма будут решаться вопросы социальной реабилитации, а также возмещения морального и материального вреда пострадавшим лицам.

В целом, внесенные поправки направлены на конкретизацию полномочий государственных органов, осуществляющих противодействие терроризму, усиление ответственности за нарушение законодательства в области противодействия терроризму, и главное, совершенствование комплекса мер по профилактике терроризма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.