Самоубийства в Погранслужбе связали с недоработками психологов

Самоубийства в Погранслужбе Казахстана эксперты связали с недоработками психологов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, меньше чем за неделю в Казахстане произошло два инцидента — 31 января Алматы было обнаружено тело начальника Академии Погранслужбы КНБ (погранучилища) генерал-майора Талгата Есетова с огнестрельным ранением. Предварительная версия следствия — самоубийство.

А 4 февраля, по версии руководства Погранслужбы, самоубийством покончил жизнь заместитель начальника пограничной заставы Чунджинского пограничного отряда Мурат Кадралинов.

По словам президента Казахстанской ассоциации психоаналитиков Анны Кудияровой, именно военные более склонны к суициду. Кудиярова предположила, что в самоубийстве Есетова могли сыграть свою роль и такие причины, как высокий стресс и не налаженная должным образом психологическая служба.

«Возможно, было что-то служебное, потому что это даже демонстративно произошло, что человек застрелился в рабочем кабинете», — сказала Кудиярова.

Психолог считает, что в погранвойсках сложился неблагоприятный психологический климат, и предполагает, что у служащих со слабой психической структурой может повыситься склонность к суициду.

Кудиярова отметила, что существует необходимость введения специальных правил, по которым каждый работник органов должен будет проходить определенное число часов психоанализа, а каждый начальник — тренинг психологии управления.
«Я бы поставила вопрос психологического отбора. В самом начале, как космонавтов, насколько они готовы к профессии. А потом любая профессия требует время от времени ремонта — текущего и капитального», — сказала Кудиярова.

В свою очередь полковник медицинской службы, президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко, считает, что семейная ссора не могла стать причиной самоубийства заместителя начальника погранзаставы в Казахстане. Причиной самоубийства, по мнению психолога, могла стать психика, надломленная еще в детстве. А семейная ссора могла сыграть в качестве пускового механизма.

По его словам, качество отбора служащих в пограничные войска страдает. Он отметил, что руководству Погранслужбы следует обратить внимание на нехватку квалифицированных психологов и выявление психологических проблем личного состава.
Да, действительно, служба тяжелая у офицеров Пограничной службы, но и у меня была нелегкая служба, но я же 25 лет отслужил и не застрелился

«Да, действительно, служба тяжелая у офицеров Пограничной службы, но и у меня была нелегкая служба, но я же 25 лет отслужил и не застрелился. То, что серия самоубийств пошла — это как раз говорит о том, что качество отбора страдает. И надо обратить внимание на психологическое обследование контингента, который идет в офицерский состав, усилить тестовые методики, подобрать какие-то современные методики», — сказал Стеблянко.

Напомним, по информации пресс-службы Пограничной службы КНБ РК замначальника погранзаставы Чунджинского погранотряда покончил с собой на почве семейной ссоры.

«4 февраля 2013 года около 18 часов при возвращении из пограничного наряда покончил жизнь самоубийством на почве семейной ссоры заместитель начальника пограничной заставы Чунджинского пограничного отряда Регионального управления «Шыгыс» Пограничной службы КНБ РК капитан Кадралинов Мурат», — говорится в сообщении. По факту самоубийства возбуждено уголовное дело.

Самоубийство начальника Академии Погранслужбы КНБ (погранучилища) генерал-майора Талгата Есетова произошлоза пять дней до этого в Алматы. Есетова нашли застреленным в собственном кабинете. 1 февраля 2013 года военная прокуратура Алматинского гарнизона по данному факту возбудила уголовное дело.

 

Самоубийства в Погранслужбе связали с недоработками психологов: 3 комментария

  1. Или кто-то помог уйти из жизни? Мало верится в то,что просто так они застрелились.А психологи по полной позорят наших Казахстанских пограничников.Если такие психически-неуравновешенные,высшие чины,охраняют нашу границу,то что можно ожидать от солдат — срочников.

  2. «Недоработки психологов.» Что за детский лепет!? Я служил в 60-х.. И психологов не было, и дедовщина была (может менее жестокая,чем сейчас?- не знай,не знай!)… Любое устройство на свете — как устроено,так и работает.Армия не исключение! Как устроена,такие в ней и дела.Вероятно так и устроена,чтоб люди добровольно открывали служебные вакансии.

  3. Стреляются обычно не из-за плохого настроения. Стреляются от полной безысходности, от неизбежности расплаты за что-то, от невозможности просто физически жить. А может ему просто помогли застрелиться? Никогда мы этого не узнаем. Пусть недоработка психологов…. Пусть так. Сделаем вид, что поверили 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.