Казахстанцам предложили производить электричество самостоятельно

Министерство индустрии и новых технологий предлагает ввести стимулирующий механизм для самостоятельного обеспечения электроэнергией жителей удаленных районов Казахстана, не имеющих подключения к единой энергосистеме.

Об этом сообщил во вторник глава МИНТ Асет Исекешев, передает ИА «Новости Казахстан».

По словам министра, в новом варианте закона «О поддержке и использовании возобновляемых источников энергии», который находится сейчас в Мажилисе парламента Казахстана, заложены меры по господдержке потребителей в использовании источников ВИЭ.

При этом потребители разделены на две группы – на лиц, имеющих подключение к единой энергосистеме страны, и на лиц, изолированных от нее.

«Данные меры будут выражены в предоставление физическим лицам, подключенным к энергосистеме, возможности реализации излишков электроэнергии, вырабатываемой от объектов ВИЭ, в сети общего пользования и в предоставлении физическим лицам, не имеющих подключения к энергосистеме, например, удаленных потребителей, финансовой поддержки для целей приобретения установок ВИЭ мощностью до 5 киловатт», — сказал Исекешев на заседании правительства.
Таким образом, будет произведена электрификация отдаленных населенных пунктов, не имеющих подключения к электрическим сетям, подведение к которым воздушной линии электроэнергии является экономически нецелесообразным

По его словам, речь идет о господдержке в размере 50% от стоимости установки, которые будут компенсироваться потребителю из республиканского бюджета.

«Таким образом, (будет произведена) электрификация отдаленных населенных пунктов, не имеющих подключения к электрическим сетям, подведение к которым воздушной линии электроэнергии является экономически нецелесообразным», — пояснил глава МИНТ.

По сведениям министерства индустрии и новых технологий, количество жителей таких населенных пунктов, не имеющих подключения к электрическим сетям, составляет в РК 6 тысяч 089 человек или 1 203 фермерских хозяйств и отгонных пастбищ.

«Расчет затрат на установку объекта ВИЭ мощностью 5 кВт для одного дома составляет 4 миллиона 430 тысяч тенге, правительство планирует ежегодно покрывать часть затрат для 401 хозяйства», — заключил Исекешев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.