Шотландия может отделиться от Великобритании

Шотландия провозгласит независимость в марте 2016 года. Произойдет это при условии, что большинство населения на референдуме выступит за отделение от Великобритании.

Референдум назначен на осень 2014 года, однако точная дата пока не определена. Шотландское правительство намерено поставить населению вопрос, «должна Шотландия быть независимым государством».

Согласно данным последнего опроса, опубликованным 4 февраля, только 32 процента населения готовы дать положительный ответ. 47 процентов опрошенных выступили против отделения от Великобритании, а 20 процентов еще не определились.

Тем не менее, премьер-министр Шотландии Алекс Сэлмонд уже призвал британских министров присоединиться к переговорам о том, что последует за референдумом. В противоположность ему, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не собирается обсуждать независимость Шотландии до референдума.

Госсекретарь по делам Шотландии в правительстве Великобритании Майкл Мур посоветовал местным властям сконцентрироваться не на процедурных вопросах, а на том, что даст этому региону реальную независимость в разных сферах жизни: от экономики до энергетики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.